05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
08:10
«Кино»: Комедия «Отпетые мошенники» (США) 16 +
Спасатели готовятся к наводнениям

Ситуация стабильна, но только пока. Спасатели Иркутской области начали подготовку к работе во время паводков. Изучают состояние техники, проводят выезды в те районы, которые, по данным синоптиков, могут серьёзно пострадать этой весной. Уже посетили Черемховский, Усольский и Заларинский районы. Прогнозы спасателей в нашем следующем сюжете.

Специалисты аварийно-спасательной службы осматривают снаряжение. Оно понадобиться, как только начнутся паводки. Причём пользоваться спасатели будут не только лодкой, но и надувным трапом, который получили в этом году.

- Он помогает спасать сразу несколько человек, при этом люди находятся в более безопасных условиях, - говорит Олег Купо, замначальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

Готовиться к паводкам начали и главы территорий, где возможны подтопления. Это Тайшетский, Жигаловский, Качугский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский и Катанский районы. А в Черемхово на реке Черемшанке уже нарезают искусственное русло и насыпают дамбы для берегоукрепления.

- Управляющие компании приобрели пилы с длинными шинами, приобретем и горячую воду, водовозки у нас свои, - говорит мэр Черемхово Вадим Семёнов.

Не допустить затопления стараются и власти посёлка Залари. В прошлом году речка Заларинка поднялась на два с половиной метра и затопила 20 жилых домов. Проводить масштабные работы, как в Черемхово, у местной администрации нет средств, поэтому по возможности отселяют жителей.

- Переселили жильцов самого проблемного дома, который попадает в зону затопления. В нём проживают четыре человека, трое из них инвалиды. Жильё для них приобрели за счёт местного бюджета, - говорит Владимир Самойлович, глава администрации Заларинского муниципального образования.

В этом году, по прогнозам спасателей, вскрытие рек ожидается с 20 апреля. Уровень воды на реках Бирюсе и Лене поднимется на 50-80 см. В области в зону подтопления могут попасть 74 населённых пункта, где проживает 19 тысяч человек. На спасательных работах будет задействовано более полутора тысяч человек, 600 единиц техники, а также три вертолёта.

С 20 марта сотрудники МЧС начнут проверять муниципальные образования, которые подвержены весенним паводкам, чтобы выяснить, насколько они готовы к ЧС. Также во всех муниципалитетах проведут специальные учения.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru