00:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
01:00
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: триллер «Двадцать одно» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Штраф за шпаргалку

Крупный штраф теперь грозит родителям российских школьников. Деньги они должны будут платить за такое занятие, которое ещё несколько дней назад могло вызвать только устное замечание учителя. Это списывание со шпаргалок. Какова цена вопроса, выяснила Катерина Кольчурина.

В смартфоне одиннадцатиклассника таблицы, калькулятор и тексты целых учебников помещаются. Ресурсы соблазнительно огромны. Именно они всё чаще заменяют школьникам «крокодилов», «медведей» и «гармошки» - одним словом, шпаргалки. В 11 "А" лукавить не стали, списывал каждый.

- Я, бывало, пользовался на физике шпорой, потому что много формул, их проблематично запомнить, - признаётся ученик 11 «А» класса Александр Борисов. - Сейчас те же самые «гармошки» можно использовать, кто продвинутый, невидимые чернила или тот же блютус в ухо, у кого волосы подлиннее.

Учителям за такой эволюцией шпор бывает сложно проследить. На помощь им пришли поправки, внесённые в административный кодекс. Теперь за использование шпаргалки или телефона на госэкзамене родителям учеников придётся заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Учителя согласны, это дисциплинирует школьников. Хотя значение шпаргалок не умаляют. Пока дети их пишут, усваивают материал, так что делать можно, пользоваться нельзя.

- Мы стараемся истинные знания учеников увидеть, поэтому на контрольных им не подсказываем, - говорит Надежда Бояркина, учитель математики.

Хотя иногда, признаётся математик Надежда Борисовна, очень хочется помочь. Но это медвежья услуга. На ЕГЭ нужны реальные знания. К тому же теперь учителю подсказки могут обойтись дорого. За них ввели штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Ведь в некоторых регионах преподаватели пытались помочь выпускникам прямо на ЕГЭ, причём за деньги.

Следить за учениками и учителями, как и прежде, должны будут наблюдатели. Именно они обязаны в случае нарушения составить протокол, а суд определит размер штрафа. Разработчики нововведения уверены, что именно с помощью такой формулы получится решить главную задачу: сделать так, чтобы никто и ничто не смогло повлиять на результат ЕГЭ.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru