07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Предотвратить экологическую катастрофу

Объединиться в борьбе за чистоту. Полностью избавиться от одноразовых пакетов и таким образом избежать экологической катастрофы. Сейчас над этим вопросом работают власти Москвы. Они уже предприняли первые шаги. У нас в Иркутске так же планируется реализовать несколько идей по защите чистоты города. Как собираются спасать экологию Иркутска, сегодня узнавала Евгения Власюк.

До семисот машин мусора в день разгружают на полигоне. За сорок лет сюда привезли уже более 150 тысяч кубометров твёрдых бытовых отходов. И места для дальнейшей работы уже не хватает - отходы не успевают перегнивать. Только полиэтиленовые пакеты могут разлагаться пятьсот лет. Экологи давно выступают против производства этой тары.

- Их делают из сырой нефти, это очень большое и энергозатратное производство, в результате которого происходит выброс углекислого газа. А это очень вредно для окружающей среды и это является одним из решающих факторов изменения климата, - говорит Игорь Огородников, сотрудник Байкальской экологической волны.

Но сегодня без тех же одноразовых пакетов сложно представить нашу жизнь. Мода на эту упаковку в России началась в девяностых. Увидели за границей и решили попробовать у себя. Теперь в эти мешочки упаковывают практически все продукты - чисто и не требует лишних хлопот. Только на мясных прилавках за день могут раздать покупателям до сотни пакетов.

- Авоськами перестали пользоваться, - говорит покупатель. – Раньше можно было в ней всё, что нужно принести. И пакетами не засоряли окружающую среду.

Такого мнения сейчас придерживаются разве что пенсионеры. Только они по привычке ходят в магазин с тряпичными сумками, как было принято в советские времена, большинство же людей после похода за продуктами домой могут принести до 30 одноразовых пакетов. И потом это всё оказывается на свалке.

Избавиться от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных или из биоразлагаемого материала - такое новшество сейчас рассматривают власти Москвы. Таким образом депутаты хотят основательно вступить в борьбу за чистоту окружающей среды. Первым этапом в ней станет надпись, схожая с той, что есть на пачках сигарет – «этот пакет вреден для экологии».

Кстати, за границей, откуда к нам и пришли одноразовые пакеты, от этой тары уже отказываются в пользу сумок из биоразлагаемого материала. Ольга продавец-консультант одного из Иркутских магазинов, который уже начал борьбу за сохранение экологии. Полиэтиленовых мешочков здесь больше нет.

- Мы предлагаем многоразовые экосумки. В чём их преимущество? Они легко складываются, они прочны, вместительны, их удобно взять с собой, они не занимают много места. Также их можно использовать не менее 20 раз, - говорит Ольга Калинина, продавец-консультант.

Стоит экологичная сумка тридцать рублей. Цена полиэтиленового пакета - рубль. Но в его стоимость, в отличие от сумки, не вкладывают средства на утилизацию. Если их учесть, то за одноразовый пакет придётся выложить раз в десять больше.

Создать спецполигон для переработки пластика и полиэтилена - мечта иркутских экологов. Они уже разработали систему селективного сбора мусора: стекло, бумагу и пластик будут складывать в отдельные контейнеры, и перегнивать они будут также в разных местах. Эксперимент собираются проводить в микрорайоне Солнечном, но пока не нашли денег. По большому счёту борьбу за экологию можно начать уже сейчас, просто лишний раз не покупать пакет, а носить его с собой.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru