17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Масленичные забавы

Четырнадцатого февраля в этом году празднуют и День святого Валентина, и Новый год по восточному календарю, и Масленица. Но если первые два праздника пришли к нам с Запада и Востока, то Масленица - это исконно русский праздник. Вроде бы все знают, в это время нужно печь блины, жечь соломенную куклу и прощать обиды. Но есть ещё одна традиция. О ней сюжет Петра Неупокоева.

Это не курсы самообороны. Во дворе Музея истории Иркутска идёт подготовка к Масленице. Праздник состоится здесь в воскресенье, а сегодня генеральная репетиция. Сотрудники музея пробуют на себе все прелести старинных русских забав, ведь именно им предстоит приобщить иркутян к масленичной традиции.

- Самое главное, чтобы они попробовали себя в качестве трюкачей, каскадёров, а мы расскажем, как это делается. Трюки делать несложно, главное, чтобы было бы желание, остальное приложится, - говорит каскадёр Александр Свистунов.

Снять шапку с молодца и не получить удар непросто. Нужно обладать ловкостью и хитростью, а эта игра уже на проверку интуиции. С завязанными глазами нужно разрубить яблоко.

Я считаю себя человеком с развитой интуицией, поэтому разрублю яблоко с первого удара.

Несмотря на громкое заявление, разрубить яблоко топором у меня получилось только с третьей попытки. Я не расстроился, тут главное не результат, а праздничное настроение.

- Игры разогревают и, несмотря на холод, нам совсем очень тепло, - говорит Жанна Яковлева, начальник отдела развития Музея истории Иркутска.

Разогревающих масленичных игр за многовековую историю народом придумано немало. Самое жаркое развлечение - взятие снежной крепости. Во дворе музея уже заготовили целую гору снега. Словом, замёрзнуть иркутянам не дадут, к тому же синоптики обещают в воскресенье потепление.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru