00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новое лекарство изобрели в Иркутске

Новый препарат против тяжёлой болезни разработали иркутские специалисты. С его помощью лечение туберкулёза будет идти в несколько раз быстрее, чем сейчас. Нужно отметить, это заболевание требует госпитализации пациента на срок от шести месяцев до двух лет. Стоит ли говорить, что на это время человек абсолютно выпадает из жизни. Теперь этого можно будет избежать. О новом препарате наш следующий сюжет.

Эта лаборатория для сотрудников иркутского Института химии - своего рода кухня. Готовят, а точнее, синтезируют здесь химические вещества, на основе которых потом делают лекарства. Валентина Елохина работает здесь уже 45 лет, последние 20 посвятила созданию противотуберкулёзного препарата. Она один из пяти авторов перхлозона. Так называется новый препарат. Для его создания исследовали более сотни веществ.

- Это вещество легко производить. Одностадийный способ. При этом выделяется только вода, расщепляется. Никаких побочных продуктов не получается. В результате он не требует дополнительной очистки, поэтому препарат в этом плане очень перспективен, - говорит Валентина Елохина, старший научный сотрудник Института химии.

Перхлозон обладает высокой противотуберкулёзной активностью, и его токсичность в два с половиной раза меньше, чем у стандартных препаратов. Кроме того, он эффективен против новых штаммов туберкулёза, на которые уже не могут влиять лекарства прежнего поколения. А именно их используют сейчас врачи.

По числу больных туберкулёзом Иркутская область занимает второе место в стране. Новый препарат позволит вылечить людей даже с запущенными формами. Кроме того, использование перхлозона позволит снизить количество побочных эффектов у людей с заболеваниями печени и почек.

- Сейчас мы совместно с институтом фтизиопульмонологии завершили доклинические испытания, которые показали очень хорошую эффективность этого препарата. Проводятся сейчас клинические испытания в сертифицированных специальных клиниках, - говорит Валерий Станкевич, заместитель директора по науке Института химии.

Разработанный препарат получил два патента и не имеет аналогов в мире. На производство перхлозона требуются десятки миллионов рублей, и в этом направлении институт надеется получить господдержку. Препарат заявили в федеральную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности, программа начнёт работать в 2011 году.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-21..-23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru