Перейти к основному содержанию

Мой адрес не дом и не улица…

Кольчурина Катерина

Зарубежный опыт контроля за перемещением граждан собираются перенять специалисты миграционной службы России. Сейчас разрабатывается законопроект, который отменит необходимость регистрации по месту жительства. Проще говоря, прописка будет не нужна, ни временная, ни постоянная. А это, согласитесь, уже революционное предложение, ведь придётся ломать почти вековые устои. В сути вопроса разобралась сегодня Катерина Кольчурина.

В кадровое агентство только что поступил заказ от одного элитного магазина: им нужен продавец. Среди требований - образование, приятная внешность, грамотная речь и опыт работы. Таких соискателей несколько десятков, но в итоге подойдут единицы. Нужна постоянная иркутская прописка.

- Чаще всего прописка нужна материально ответственным: продавцам, бухгалтерам, кладовщикам. Очень часто бывает, что человек подходит по всем параметрам, предъявляемым работодателем к соискателю, и только одно, отсутствие прописки, лишает шанса на работу, - говорит Ирина Бабич, директор кадрового агентства.

И это не единственная дискриминация. Человек не может купить и поставить на учёт машину, сдать экзамен на получение прав, оформить кредит, в отсутствии работы получить медицинский полис, а значит, и медицинское обслуживание, а ещё получать пенсию и, например, оформить разрешение на оружие. Поэтому решение своих проблем люди ищут где могут, в том числе на каждом столбе, а это почва для мошенничества или коррупции.

- Граждане пытаются получить поддельную регистрацию с печатями в паспорте, но хотелось бы предупредить этих людей о том, что эти факты выявляются постоянно. Граждане своевременно будут задержаны, отправлены в райотделы, где с ними проведут беседу и поставят вопрос о возбуждении уголовного дела, - говорит Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области.

Регистрация по месту жительства - это рычаг влияния на перемещение людей. Историк Фёдор Галенпольский поясняет, в России этот способ появился при Петре Первом - его ввели, чтобы набирать рекрутов. В советское время он служил иным целям.

- С 1932 года ситуация изменилась, необходимо было каким-то образом зафиксировать население. Происходил переход от индивидуального крестьянского хозяйства к колхозному, естественно, это заставило удерживать колхозников на месте. Для государства всегда было важно, чтобы люди оставались на своих местах. Нас посчитали, чётко определили, что нам нужно, завезли, обеспечили, создали инфраструктуру. Если граждане начинают метаться, у государства возникают проблемы, - поясняет старший преподаватель кафедры конституционного права Фёдор Галенпольский.

Несмотря на это, в США, Канаде, Англии и ряде других развитых стран от регистрации давно отказались. Там важнее номер карточки социального страхования - по нему отлеживают перемещение человека. Ситуацию решили изменить и у нас. В миграционной службе разработали законопроект, согласно которому прописка или регистрация должны уйти в прошлое. Извещать государство о месте проживания человек сможет, отправив письмо по почте.

Если предложенный законопроект федеральной миграционной службы выстрелит и его примут в Госдуме, то это будет настоящей революцией. Граждане своей страны наконец-то смогут свободно по ней передвигаться и не заниматься решением ненужных проблем. Пока же утверждение «без бумажки, ты букашка» действует в полной мере.