13:00
Измена. 9-ая серия 16+
14:00
КИНО. Прежде, чем я усну 16+
15:45
Измена. 10-ая серия 16+
Поезд здоровья уже в пути

Разработали и сформировали в Москве, но курсировать поезд будет именно в Иркутской области, а ездить в нём будут исключительно врачи. Для этих специалистов в вагонах созданы все условия и для жизни, и для работы. Только современного оборудования загружено несколько тонн. Сегодня медицинский состав отправился в свой первый рейс, причём в торжественной обстановке. В гуще событий была и наша съёмочная группа.

Пассажиры этого поезда необычные - врачи различных специальностей. Сегодня они отправляются в первую командировку по отдалённым городам и посёлкам области. Хирург Иван Егоров осваивается на новом рабочем месте. На первый взгляд обычная операционная, но здесь каждая деталь продумана с учётом дороги. Светильник закреплён специальным держателем, кушетка оснащена ручным и ножным приводом. Конечно, пересадку сердца здесь не проведёшь, но простые операции - легко.

- Это дренирование гнойников, панарициев, вскрытие фурункулов, вправление вывихов, местное обезболивание при переломе, - перечисляет возможные процедуры хирург Иван Егоров.

Оснащён передвижной медицинский центр по последнему слову техники. В каждом жилом купе, где будут ехать медики, спутниковое телевидение, холодильник, есть даже душ, ведь командировки могут длиться до пятнадцати дней. Особая гордость - лаборатория.

В клинико-диагностической лаборатории есть совершенно уникальная аппаратура: химико-биологический анализатор может одновременно производить до двухсот исследований, кроме того, он антиударный. Если в случае аварии он упадёт на пол, то останется целым, да и результаты анализов не пострадают.

В день врачи этого поезда смогут принять сто пятьдесят пациентов. Вагоны расположены так, что проходя через них, человек последовательно проходит осмотр - от регистрации до заключения врача.

- Это выход для жителей отдалённых районов, популярность таких центров колоссальна, - говорит Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД".

Кроме этого поезда, названного в честь академика Фёдора Углова, в России существуют ещё четыре. На создание каждого было потрачено 170 миллионов рублей. Но когда речь идёт о здоровье нации, финансовый вопрос отходит на второй план.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
вечером:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru