14:00
КИНО. Прежде, чем я усну 16+
15:45
Измена. 10-ая серия 16+
16:35
Студия Ералаш 0+
Грипп отступил, но нужно быть начеку

Медики подводят итоги осенней вспышки вирусных заболеваний. Напомню, в этом году она была особенно серьёзной. Из-за гриппа и ОРВИ массово отменяли уроки в школах, цены на лекарства выросли настолько, что правительство страны решило начать мониторинг и наказывать владельцев аптек. Между тем врачи уже сейчас поговаривают о новой волне гриппа. Когда её ждать и как Иркутск пережил осеннюю эпидемию? Итоги подвели медики и Евгения Власюк.

Эти брошюры - единственное напоминание об осенней эпидемии гриппа. Сейчас на них мало обращают внимания. Медики фиксируют спад заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

- В декабре за помощью в медучреждения обращались около 26 человек в день. Сейчас ситуация несколько улучшилась, таких обратившихся в два раза меньше - 10-12 человек в день, - говорит инфекционист Татьяна Батищева.

Эпидемия началась в октябре. Тогда выявили первых заболевших гриппом А/Н1N1/. Чтобы избежать распространения инфекции, в школах продлевали каникулы, вводили масочный режим. Тем не менее в Иркутске зарегистрировали 120 таких случаев, два человека скончалось. Обычным гриппом и ОРВИ переболели почти 70 тысяч иркутян. Их госпитализировали в два раза чаще, чем в прошлом году.

- В связи с увеличением количества госпитализированных в Иркутске было развёрнуто дополнительно два стационара: на базе городской клинической больницы №10 открыли отделение на 90 коек, на 160 коек - в Ивано-Матрёнинской клинической больнице, - говорит Юрий Лысанов, главный эпидемиолог Иркутска.

В связи с высоким спросом на противовирусные препараты некоторые аптеки необоснованно завышали цены на медикаменты. Стоимость обычной марлевой повязки выросла в несколько раз. За это нарушителей наказали. Сейчас шумиха утихла, цены на лекарства стабилизировались, а школьники догнали учебную программу.

Тем не менее медики предупреждают, расслабляться пока рано. Традиционно в конце февраля - начале марта ожидается вторая волна заболеваемости острыми респираторными инфекциями, поэтому нужно по-прежнему укреплять иммунитет. В этом помогут крепкий сон, хорошее питание и прогулки на свежем воздухе.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru