20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
Выборы мэра Иркутска: кандидаты и прогнозы

Старт выборам мэра Иркутска дан, пока, конечно, неофициально. Политические партии определяются, кого выставят в качестве кандидатов на пост главы областного центра. Накануне стало известно о первом претенденте. Какие кандидатуры ещё обсуждаются и какие прогнозы делают политологи, расскажет Евгения Власюк.

Это заключительная пресс-конференция уже бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского. Тогда ему все задавали вопрос, кого он видит своим преемником? Фамилии Владимир Викторович не назвал, но нарисовал портрет будущего градоначальника.

- Человек этот должен быть подготовлен. Он должен представлять себе и жилищно-коммунальное хозяйство с его проблемами, и социальную сферу, и градостроительный комплекс - много вопросов, о которых этот человек должен иметь представление. Это должен быть человек, который прожил в городе Иркутске не один десяток лет, - говорит почётный гражданин Иркутска Владимир Якубовский.

Эти черты мэра Иркутска одобряют и в КПРФ. Но конкретизировать их, а именно назвать фамилию претендента от своей партии пока не торопятся. Всё решит областная конференция КПРФ. Она назначена на 29 декабря. И там будут обсуждаться несколько кандидатов.

- Мы выдвинем человека, который действительно много делает в Иркутске, и это будет достойный кандидат, - говорит Евгений Рульков, второй секретарь обкома КПРФ.

Достойных кандидатов сейчас подбирают также в "Справедливой России" и ЛДПР. К политическим партиям, которые имеют вес в нашем регионе, сейчас особое внимание. Из сильных игроков только "Единая Россия" определилась с выбором. На пост главы Иркутска она предлагает действующего мэра Братска Сергея Серебренникова. Он не чужой Иркутску - окончил здесь политехнический институт, затем десять лет работал в Комитете государственной безопасности. После был назначен заместителем начальника отдела ФСБ в Братске. Дважды братчане выбирали его на пост мэра.

- Выдвижение Сергея Серебрянникова – это, так сказать, очередной урок местной элите. На этот раз не областной, а городской. У иркутян не было явного фаворита. В этой ситуации ставить кого-то из кандидатов рискованно. И возникает вероятность, что будет взят кто-то со стороны, - предполагает политолог Юрий Поронин.

Уже известно, что выдвинуть претендентов на пост мэра Иркутска могут все политические партии, также разрешены и самовыдвиженцы. Завтра на заседании городской думы депутаты утвердят день голосования. По предварительной информации, он будет назначен в марте 2010 года. После чего все кандидаты смогут официально зарегистрироваться.

 

Опрос

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМОГАЕТ ПОЛИЦИИ НАЙТИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..+2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru