15:00
«Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
«Документальный проект» 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
На собачьей упряжке за победой

Попасть в Книгу рекордов Гиннеса хочет иркутянин Олег Тюрюмин. Он считает, что для этого имеет все шансы. Причём доказать это планирует в состязании международного уровня. Все подробности в сюжете Евгении Власюк и Леонида Миронова.

Тридцать километров каждый день. Олег Тюрюмин готовит упряжку к международным соревнованиям «Арктик Рейс». Их победитель попадёт в Книгу рекордов Гиннеса, поэтому отбор претендентов жёсткий, их количество строго ограничено. Сейчас заявлено девять упряжек.

Маршрут для международных соревнований выбрали достаточно сложный. Старт в России в городе Мурманске, далее - через Финляндию и Швецию, финиш в Норвегии. Общая протяжённость трассы - 1200 километров.

От России принимают участие два каюра. Олег - единственный, кто будет представлять Иркутскую область, к тому же он один из немногих, кто решился выступать на своих собаках, а не брать в аренду. В его упряжке будет шесть аляскинских хасок. Лидер - пёс по кличке Звонок, он уже не раз оправдывал доверие хозяина.

- Я налетел на пень, упряжка вся ушла. Он вернул упряжку. Таких собак одна на миллион, - говорит каюр.

Олег воспитывает собак восьмой год. Сейчас у него 47 псов: 35 взрослых и 12 щенков. Олег вообще-то тренер по лёгкой атлетике, и его профессия помогает в тренировках собак. Своих подопечных готовит к соревнованиям, так же как и обычных спортсменов - нагрузку увеличивает постепенно. В рационе спецкорм и натуральные добавки.

- Мы даём им внутренний жир, потому что расщепление энергии происходит благодаря ему. Мясо или рыбу по утрам, потом ещё минералы, витамины – много всего. Без этого ничего не добьёшься, - говорит каюр Олег Тюрюмин.

Олег уверен, к соревнованиям «Артик Рейс» его команда будет готова на сто процентов, а восьмилетний опыт работы с собаками и хорошее физическое состояние помогут иркутянам одержать победу в марте 2010 года. Именно тогда состоится международный туринир.

 

Опрос

ЧАСТО ЛИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРУТ ВЗЯТКИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.23
|
-0.3353
Евро, €:
70.43
|
-0.0258
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер Ю, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru