20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Фантастический боевик «Вавилон нашей эры» (Франция) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Последняя встреча в этом году

Итоги работы сегодня подводили и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Они рассказали, год был довольно тяжёлым из-за сложного финансового состояния. Приходилось постоянно изыскивать средства. Но к праздникам сюрприз преподнесли коллеги из регионального Министерства финансов. Чем они удивили, расскажет Евгения Власюк.

На заключительной сессии депутаты Законодательного Собрания подводят итоги работы. Отмечают, удалось привлечь к работе во власти молодых. Активисты молодёжного парламента попали в ряды законотворцев.

- Как таковой молодёжный парламент состоялся. Приятно, что в рядах действующего депутатского корпуса - депутат молодёжного парламента других созывов Роман Леонидович Незовибатько, - говорит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Уже общими усилиями депутаты решали проблемы региона. Задумались над тем, как выжить в кризисный год. По требованию Министерства финансов страны бюджет нужно было принять бездефицитным. Пришлось урезать финансирование двадцати восьми целевых программ, и к концу 2009-го оказалось, что регион остался в плюсе!

Важным достижением 2009 года стал профицитный бюджет. Другими словами, доходы превысили расходы. В конце года в областную казну дополнительно поступили средства из федерального бюджета и крупнейшего налогоплательщика - в общей сложности более двух миллиардов рублей. Деньги решено отправить на погашение государственного долга. По последним данным, он составляет более двенадцати миллиардов рублей.

Уменьшить эту цифру - задача уже на 2010 год. Проблема в том, что средств на это пока нет. Бюджет на следующий год приняли с дефицитом более двух миллиардов рублей. Больше всего пострадали отрасли здравоохранения и сельского хозяйства. Их финансирование оставили на уровне 2009 года, даже с учётом инфляции.

- Давайте сейчас договоримся - в феврале первое или второе заседание областного правительства мы посвятим вопросам состояния и перспективам развития сельскохозяйственного производства. У нас есть очень широкие вопросы, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

После таких обещаний депутаты единогласно приняли проект закона об областном бюджете на 2010 год. Теперь для соблюдения всех юридических нюансов его необходимо отправить на подпись губернатору. По документу регион будет жить в следующем году, тем не менее его создание - итог плодотворной работы в 2009-м.

 

Опрос

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОМОГАЕТ ПОЛИЦИИ НАЙТИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
65.81
|
+0.0862
Евро, €:
75.32
|
-0.2492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
0..+2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru