Перейти к основному содержанию

Старт новой жизни: на горнолыжном курорте в Байкальске открылся новый подъёмник

Кольчурина Катерина

Денежный вопрос решён положительно - работникам БЦБК выплачена задолженность по зарплате. Кроме того, руководство комбината приступило к оформлению трудовых договоров для подготовки к запуску и работе предприятия. Сколько всего человек планируется привлечь к работе, пока не ясно. Зато известно, сколько новых рабочих мест в эти выходные было открыто на горнолыжном курорте в Байкальске. Тему продолжит Катерина Кольчурина.

Красная кнопка - старт новой жизни, как для Максима, так и всего горнолыжного курорта в Байкальске. Этот шкаф с кнопками не что иное, как пункт управления канатно-кресельным подъёмником. За час способен поднять на 400 метров полторы тысячи человек. На строительство потратили 101 миллион рублей и создали 20 постоянных новых рабочих мест.

- Найти работу в Байкальске проблематично. Когда закрыли БЦБК, я попал под сокращение, работал там электромонтёром. Весной пришёл на горнолыжную базу проситься на работу, меня взяли. Я попал на строительство канатной дороги, участвовал три месяца в строительстве, и меня взяли на её обслуживание. Сегодня мой первый рабочий день, - говорит электромеханик Максим Фадеев.

В будущем рабочих мест должно стать в разы больше - в Байкальске начался новый виток развития туризма. Об этом бизнесе как альтернативе БЦБК заговорили сразу, но для его так называемой раскрутки требуется много времени и вложений. Это долгосрочная перспектива. Запуск же БЦБК может снизить в городе социальную напряжённость максимально быстро. Это понимает руководство «Базэла», акционера и горнолыжного курорта, и БЦБК, и уже сейчас работает на оба эти направления.

Собственники БЦБК приняли принципиально важное решение: при перезапуске комбината применить технологии, которые позволят снизить количество серосодержащих веществ, а это значит, что неприятного запаха в воздухе уже никогда здесь не будет.

Уже сейчас сюда приезжают тысячи человек. Здесь солнечных дней больше, чем в Сочи, даже зимой температура не опускается ниже 10 градусов мороза, а трассы общей протяжённостью в 15 км способны удовлетворить требования как экстремалов, так и новичков. Сейчас в правительстве страны должны подписать документ, который позволит расширить границы особой экономической зоны, и тогда на территории Байкальска можно будет реализовать проекты по развитию туризма.

- Восемнадцатого октября здесь проходил экспертный семинар, который проводило Минпромторг. Руководил им Волков, ректор школы Сколково. Экспертное сообщество проводило оценку и говорило о 36 проектах. Если они будут реализованы, то налоговые поступления могут превысить налоговые поступления от работы комбината, - говорит Виктор Григоров, генеральный директор компании "Гранд Байкал".

Эта перспектива ближайших пяти-шести лет. Так что Байкальск способен стать Куршевелем, но при этом будет, как и сейчас, центром детского спорта. Эти школьники с флагами - воспитанники спортивной горнолыжной школы. С ними работают лучшие тренеры и инструкторы. Они, как ещё полтысячи школьников, занимаются бесплатно. Несмотря на остановку комбината, вообще удалось сохранить всю социальную инфраструктуру: бассейны, стадионы и спортивный комплекс.

- Благополучные семьи платят, как мне известно, 20 рублей за урок, неблагополучные даже 50% не платят. Дети посещают бассейн бесплатно, а все остальные секции занимаются совершенно бесплатно, - говорит инструктор по плаванию Павел Демидов.

Например, как Серёжа. Он тренируется пять дней в неделю уже два года подряд, но если бы за секцию пришлось платить, мяч и бутсы пришлось бы отложить.

- Наверное, возможности бы не было. Денег нет из-за того, что завод закрыли, - говорит ученик футбольной секции Сергей Сарапулов.

Завод планируют запустить в будущем году, тогда же будет отремонтирован пол в спортзале. Цена этого вопроса - два с половиной миллиона рублей. Решить его можно только за счёт комбината. Сохранять и развивать - это самая важная функция, которую предприятие выполняло уже много лет.