12:45
Студия Ералаш 0+
13:00
Измена. 9-ая серия 16+
14:00
КИНО. Прежде, чем я усну 16+
Обогащение на эпидемии

Некоторые аптеки в регионе сознательно завышали цены на лекарства, в том числе и на противовирусные препараты, которые сейчас, в период эпидемии гриппа и ОРВИ, пользуются особым спросом. Нарушение выявили специалисты областной прокуратуры. В список виновных попали восемь аптечных организаций Иркутской области. Тему продолжит Анна Пологрудова.

К проверкам в этой аптеке уже привыкли. Почти каждую неделю её посещают сотрудники антимонопольной службы, службы по тарифам, управления здравоохранения, Росздравнадзора. Сегодня очередь дошла и до прокуратуры. Конкретная цель - проверить цены на противовирусные препараты. Буквально неделю назад покупали по несколько десятков, а то и сотен упаковок.

- Наше ценообразование строго регламентируется постановлением губернатора №142. И мы его строго придерживаемся. Вы понимаете, сколько проверок идёт. Я не могу за все аптеки говорить, но муниципальные прицельно проверяются, и нам дороже будет, если мы на 5% завысим цену и потом заплатим 140 тысяч штрафа, - говорит Любовь Гуревская, заместитель директора аптеки.

В этой аптеке нарушений не выявлено. Однако в регионе не все оптовые и розничные продавцы лекарственных препаратов соблюдают установленный порядок ценообразования. Это выяснила прокуратура Иркутской области. Чтобы заработать побольше денег, ряд аптек завышали цены на медикаменты на 20, а то и 200 рублей. Например, препарат "Тамифлю" закупали по цене 1300 рублей, а в аптеках продавали с 25-процентной надбавкой. Хотя максимально разрешённая наценка составляет 10 %. С превышением установленных надбавок формировалась стоимость и циклоферона.

- В результате проведённой работы буквально вчера в аптеках стоимость на противогриппозные препараты была снижена на 10-15%, - говорит Игорь Мельников, прокурор Иркутской области.

Виновные лица привлечены к административной ответственности. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 144 предостережения, в суд направлено 4 исковых заявления с требованием взыскать незаконно полученную выручку. Эти деньги будут направлены в бюджет области.

Специалисты говорят, расслабляться руководителям аптек не стоит. Проверки будут продолжены, даже несмотря на то что спрос на противогриппозные препараты начал активно снижаться.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
вечером:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru