13:00
Измена. 9-ая серия 16+
14:00
КИНО. Прежде, чем я усну 16+
15:45
Измена. 10-ая серия 16+
Детский рак не приговор

Настроиться на позитив советуют врачи-онкологи. Сегодня в Иркутске они провели встречу с журналистами. Обсуждали проблемы детской онкологии. Как утверждают доктора, ситуация не столь трагична, как некоторые её себе представляют. Проблемы, конечно, есть, но они скорее не медицинского плана. Что действительно необходимо больным раком, расскажем прямо сейчас.

Двенадцатилетний Ваня Николинко в онкологическом отделении областной детской больницы меньше недели, не впервые. Спустя семь лет произошёл рецидив.

- Здесь медсёстры очень добрые, доктора. Например, даже шарик - для нас это такое веселье, для нас это и футбол, и баскетбол, и волейбол, можно сказать, три в одном, - говорит Иван Николинко.

Позитивный настрой и у родителей. Ольга Сазонова в больнице уже второй год. Сейчас она здесь за старшую - ответственная за взаимоотношения внутри коллектива. Она мирит тех, кто ссорится, и составляет график уборки палат. Радуется, что не приходится решать более серьёзных задач.

- У нас лекарства все есть, фонды нам помогают. Допустим, приезжает сюда мама, у неё нет денег, надо помочь. Они откликаются. Привозят продукты, средства для уборки. А лекарства в данный момент есть, мы не нуждаемся в этом, - говорит Ольга Сазонова.

О том, что всё в порядке, говорят и врачи. Но их не радует большое количество сюжетов и статей о необходимости сбора денег для дорогостоящего лечения за границей. Может создаться мнение, что в нашем регионе онкологических больных вообще не лечат.

- Не бывает чуда в Германии, не бывает чуда в Израиле, не бывает чуда в Америке. Любые современные технологии внедряются во всех регионах России, Иркутская область ничем не отличается, - говорит Виктория Дворниченко, главный врач Областного онкологического диспансера.

В следующем году обещают построить хирургический корпус и поликлинику. Откроют лабораторию трансплантации костного мозга. Пока же для такой процедуры детей за счёт областного бюджета отправляют в Москву. Развивается в нашем городе и волонтёрское движение. Есть учителя, которые занимаются с детьми в больнице.

- Смысл создания нашей группы, вообще наша цель - донести до населения, что детский рак - это излечимая болезнь, трудно, долго, очень тяжело, но она излечимая, - говорит Марина Шевцова, руководитель инициаторской группы добровольцев "Я - волонтёр".

Статистика такова - в Иркутске на 100 тысяч детей приходится почти 15 больных раком. Из них выживают 35%. Мало, но всё же не безнадёжно. Для улучшения цифровых показателей важно всё. Например, игрушка в подарок. Больные дети мелочам радуются больше, чем здоровые, а в хорошем настроении и химиотерапию переносят легче.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru