16:00
Euromaxx: Окно в Европу 16+
16:30
Люди воды 16+
17:20
Свиридовы. 7, 8-ая серии 16+
Новая больница для новорождённых

Сегодня в областной клинической больнице открылся новый неонатальный блок перинатального центра. Это отделение, где выхаживают детей, рождённых задолго до назначенного срока. По статистике, из пяти тысяч младенцев 500 появляются на свет недоношенными, а значит, развиваться самостоятельно они не могут. Сейчас же у таких детей появился реальный шанс расти здоровыми. В новой больнице для младенцев сегодня побывала наша съёмочная группа.

Для того чтобы сердца этих младенцев бились, ещё вчера работали врачи двух больниц: в областной проводили интенсивную терапию, а в Ивано-Матрёнинской оперировали. Чтобы выходить недоношенных детей, им нужно провести несколько хирургических вмешательств, а специальный хирургический блок находился на другом конце города. Многие такой поездки не выдерживали. Врачи говорят, выходить очень маленьких детей - целая наука. Этот мальчик при рождении весил всего 800 граммов, в обычном роддоме он прожил бы максимум несколько дней.

- Очень большой риск у таких детей. И со зрением бывают проблемы, и с дыханием, и с пищеварением - все органы у ребёнка незрелые, поэтому в дальнейшем могут быть проблемы, - говорит реаниматолог Юлия Сапунова.

Теперь эти проблемы в прошлом. Сегодня на базе отделения для новорождённых областной клинической больницы открылся свой неонатальный центр. Здесь можно и выхаживать недоношенных детей, и делать им операции с помощью последних новинок медицинской техники. После этого их выписывают совершенно здоровыми.

- К сожалению, не все ребятишки рождаются здоровыми, а наличие такого центра с самым современным оборудованием позволяет сделать медицинскую помощь доступной для каждой семьи. Если ребёнку потребуется помощь, она всегда будет оказана на очень высоком уровне, - говорит Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области.

Этот блок строили с 2007 года, причём полностью на федеральные деньги. На него было потрачено 443 миллиона. Сегодня здесь пусто, но уже с завтрашнего дня отделение будет готово принимать маленьких пациентов. Правда, у врачей этого центра только одно желание - чтобы детей здесь было как можно меньше.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-3..-5°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-2..-4°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru