16:00
Euromaxx: Окно в Европу 16+
16:30
Люди воды 16+
17:20
Свиридовы. 7, 8-ая серии 16+
Соседский произвол

Причины известны, но ситуацию это не меняет. Есть надежда только на телевидение. С такими словами сегодня к нам в редакцию обратилась семья пенсионеров. Они живут в доме, который становится всё меньше похож на благоустроенный. Там обрезано отопление, постоянно отключают холодную и горячую воду, ломают стены. И всё это происходит по прихоти одного-единственного человека. Как ему противостоять? Ответ искала Катерина Кольчурина.

Проклятый старый дом. Именно так хочется его назвать жильцам квартиры 5Б. Батареи у них до сих пор холодные, и виноваты в том не управляющая компания или ремонт, а сосед.

- Мы обедали, вдруг у нас по трубам пошёл сильный шум по среди дня. Муж говорит, это болгаркой обрезают трубы. У нас даже по кухне летели искры. Вот такой сосед нам попался, отрезал нас от отопления, обрезал нас 1 сентября, и обращались мы в компанию и в Правобережном округе. Никто ничем помочь нам не может, - говорит Людмила Берсенёва, жительница дома №38 на ул. Карла Либкнехта.

Теперь вся надежда пенсионеров на обогреватель. Спят в одежде, укутываясь как можно теплее, и несут двойные потери: за электричество стали платить 200 рублей в месяц, а за отопление, которого нет, - 500 рублей. Но и это не единственная беда. Сосед снял с крыши шифер, открыл люки на колодцах и занялся регулированием подачи горячей и холодной воды. При этом объяснять поведение отказывается. Редко выходит из дома. Но я всё же решила с ним поговорить.

Разговора не получилось, кроме того, за дверью есть большая овчарка. Однажды он спустил её на слесаря, который пытался помочь пенсионерам и наконец-то подключить отопление.

В управляющей компании решили задействовать все правовые рычаги. Действия жильца противозаконны, но и насильно войти в его квартиру, даже с участковым, чтобы провести ремонт, не имеют права.

- Мы обратились в прокуратуру Кировского района г. Иркутска и в жилищную инспекцию, чтобы они нам всё-таки оказали содействие, чтобы мы смогли в эту квартиру попасть, и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решён, - говорит Михаил Дамешек, генеральный директор управляющей компании "Сибирская".

Когда это произойдёт, сказать никто не может. Тепловые измывательства приходится терпеть только пенсионерам. Ещё одна квартира в доме отапливается с помощью печи, но и её хозяин, инвалид второй группы, соседа побаивается. Ведь над ним он часто долбит и без того развалившиеся стены.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-3..-5°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-2..-4°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru