05:00
Москва-фронту 12+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
06:45
Наша Марка. Беляевская пастила (субтитры) 12+
Всем миром - о бюджете

Сегодня в Иркутске обсуждали бюджет области на 2010 год. Обсуждали, что называется, всем миром - на общественных слушаниях, чтобы учесть пожелания всех сторон и не упустить что-то важное. Пришли ли к единому мнению собравшиеся и какую оценку дали главному финансовому документу региона? Свидетелем дискуссии стала Евгения Власюк.

Общественные слушания как своеобразный урок математики для чиновников региона. Сегодня обсуждают областной бюджет - 2010. В зале представители Общественной палаты, областных организаций, министры, депутаты Заксобрания. О смете области рассказывает министр финансов региона Татьяна Поронова. Итак, 46 миллиардов - собственные доходы, 7,5 миллиарда - поддержка из федерального бюджета. Итого: 53,8 миллиарда рублей. Но расходы почти на два с половиной миллиарда рублей больше, значит, областной бюджет будет снова с дефицитом.

Одна из главных причин, по которой не удалось избежать дефицита бюджета, - государственный долг Иркутской области. За последние несколько лет он вырос в четыре раза, и сейчас его сумма составляет почти 15 миллиардов рублей.

С каждым годом государственный долг растёт на 2 миллиарда рублей. Сумма увеличивается из-за кредитов, которые берёт область на завершение тех или иных программ. Погасить долг и выйти из минуса - эту задачку чиновники решают уже не первый год. Сегодня Налоговая служба предлагает возможное решение проблемы.

- В целях минимизации проблемы неперечисления работодателями налога на доходы физических лиц в бюджет предлагаем законодательно закрепить норму: о выдаче банком средств на выплату заработной платы только после уплаты НДФЛ, - говорит Елена Каргина, начальник отдела анализа и прогнозирования Налоговой службы.

Такая схема позволит избежать "серых" зарплат, за которые не поступают налоги в областной бюджет. Но от подобных вычислений голова пошла кругом у зампредседателя Профобъединения. Валерий Лукин считает, уже второй год в расчётах допускают ошибки. По этой причине в прошлом году были перебои с выплатой зарплаты бюджетникам и поставками медикаментов в больницы. Жалобу написали в прокуратуру Иркутской области. Он вынес решение: не допустить таких просчётов в 2010-м.

- Рассматривая тот бюджет, который нам представили сегодня на обсуждение на 2010 год, мы отмечаем, что те замечания, которые прокуратура делала в адрес исполнительной власти, не учтены, - говорит Валерий Лукин, заместитель председателя Профобъединения Иркутской области.

Все пожелания и предложения финансисты выслушали. Результат заседания сегодняшних общественных слушаний - проект закона передать на рассмотрение сессии Законодательного Собрания. Но прежде работу над ошибками проведут депутаты Бюджетного комитета.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.31
|
-0.1436
Евро, €:
68.62
|
-0.1510
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-5..-7°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-10..-12°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru