09:00
«Рублево-Бирюлево» Реалити-шоу. Сезон 2 12+
10:00
«Кастинг Баженова» Документальный цикл 16+
10:45
«Наша Марка. Валенки» Документальная программа (субтитры) 12+
Битва с гриппом по-иркутски

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России зарегистрировано более 900 случаев заражения свиным гриппом. Он добрался и до соседних регионов. Так, в Красноярске у 70 учащихся речного училища подтвердился диагноз гриппа A/H1N1/. В Иркутске, по официальным данным, такого диагноза пока не было зафиксировано. Однако наши учёные-медики в полную силу готовятся к массовому производству вакцины от этой болезни. За процессом наблюдала Анна Пологрудова.

Производить вакцину против свиного гриппа будут здесь, в Иркутском филиале предприятия НПО "Микроген". Пробная партия, которая была изготовлена и отправлена в августе на исследование в научные центры Москвы и Санкт-Петербурга, успешно прошла испытания. Теперь за этими воротами готовятся к массовому производству.

У специалистов лаборатории задача не из лёгких: нужно проверить 30 тысяч яиц. В них десятидневные зародыши цыплят. Кровеносные сосуды наполнены, эмбрион живой и хорошо развит, значит, пойдёт для производства вакцины. Лучшие из лучших поступают в комнату, где их заражают вирусом гриппа. В каждый эмбрион специалисты вводят жидкость, содержащую вирус нового гриппа, после этого в термальной комнате при температуре +32 градуса их оставляют на 72 часа. Именно столько понадобится, чтобы эмбрионы остались живы и накопили вирус.

- Мы за сегодня обязательно их заразим, введём вирус свиного гриппа, в эмбрионах он начнёт размножаться. Через неделю мы получим содержащую вирус жидкость и будем с ней работать, готовить саму вакцину, - говорит Наталья Гусарова, начальник цеха гриппозной вакцины.

На производство вакцины требуется месяц. Из одного эмбриона получается 16 доз. До конца года только иркутские учёные планируют выпустить 10 с половиной миллионов доз вакцины. Этого количества хватит, чтобы привить каждого третьего жителя страны. В России её производством занимаются ещё в одном городе - Уфе. Правда, там её выпускать будут инактивированную - в качестве инъекций. А вот в Иркутске живую, которая содержит ослабленные микроорганизмы. Препарат нужно закапывать в нос. По словам специалистов, это создаёт стойкий иммунитет и особенно хорошо подходит для вакцинации детей.

В России всеобщая вакцинация от гриппа A/H1N1/ начнётся уже в ноябре. На закупку 43 миллионов доз вакцины будет выделено 4 миллиарда рублей. Сначала прививку поставят тем, кто входит в группу риска, - это медики, учителя, школьники, затем будет привито и всё остальное население

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ИНОСТРАНЦАМ ВЕСТИ БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.83
|
-0.0252
Евро, €:
68.52
|
-0.1022
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
-17..-19°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru