11:00
«Кедр» пронзает небо. 1-ая серия 12+
11:45
Наша Марка. Украшение оружия (субтитры) 12+
12:00
«Кедр» пронзает небо. 2-ая серия 12+
Две тысячи человек остались без света

Без электричества уже почти двое суток находятся более двух тысяч человек. В посёлке Ербогачён, Катангского района, сгорела дизельная электростанция, которая являлась единственным источником энергоснабжения. Сейчас на территории населённого пункта объявлен режим повышенной готовности. Какие меры принимаются для того, чтобы в посёлке появился свет, расскажет Мария Массальская.

Обгоревшие стены - это практически всё, что осталось от дизельной электростанции Ербогачёна. Она снабжала электричеством весь посёлок. Пожар начался около четырёх часов ночи. Его тушили более двух часов. Было задействовано три пожарных автоцистерны, водовозка и 11 человек. Спасти четыре дизель-генератора не удалось.

Сгоревшая дизельная электростанция обеспечивала электроэнергией около семисот жилых домов, в которых проживает более двух тысяч человек. Все они сейчас находятся без электричества. Школа, детский сад, больница и другие социальные учреждения работают от резервных источников.

Проблем с теплом в посёлке нет - во всех жилых домах печное отопление. Запас топлива котельных Ербогачёна составляет 900 тонн, этого достаточно на весь зимний сезон, но света сейчас нет ни в одном жилом доме. Именно поэтому на территории посёлка введён режим повышенной готовности. Об этом было объявлено на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в Главном управлении МЧС по Иркутской области. В нём приняли участие первый заместитель губернатора Александр Битаров, председатель КЧС Юрий Гуртовой, министры образования, ЖКХ и глава администрации посёлка.

- КЧС принял решение отправить туда самолётом два дизель-генератора. Два дизеля, которые сгорели, подлежат ремонту, - говорит Юрий Гуртовой, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям. - Как специалисты сказали, необходимо просто набрать ремкомплекты, отправить туда, привезти ремонтную бригаду дополнительно к тем, кто там работает.

- В эти минуты при поддержке авиации МЧС отправляем, пусть не той мощности, что мы потеряли, но адекватной мощности, дизель-генераторы, которые, я думаю, в пределах нескольких дней восстановят системы теплоснабжения и обеспечат необходимый резерв, - говорит Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области.

На место ЧП сегодня днём прибыли ремонтно-восстановительная бригада и оперативная группа. Они восстановят повреждённое и установят привезённое оборудование. Сроки окончания работ официально пока никто не называет. Неизвестной остаётся и причина возгорания электростанции.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-2..-4°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
вечером:
-5..-7°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru