10:00
«Кастинг Баженова» Документальный цикл 16+
10:45
«Наша Марка. Валенки» Документальная программа (субтитры) 12+
11:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
16 октября - День анестезиолога-реаниматолога

Каждый пятый россиянин хочет, чтобы его ребёнок стал врачом. К примеру, анестезиологом-реаниматологом. Эти специалисты отмечают сегодня профессиональный праздник. О них репортаж Анны Пологрудовой.

Сигнал красной кнопки не означает тревогу. Просто аппарат вентиляции лёгких показывает, что находится в полной боевой готовности. Это палата интенсивной терапии областной детской клинической больницы, и именно сюда привозят маленьких пациентов после операции. От того, как ребёнок отойдёт от наркоза, зависит его дальнейшее выздоровление. И отвечают за это анестезиологи-реаниматологи. От своих подопечных они не отходят ни на шаг.

- Сначала было очень трудно. Но когда видишь благодарные глаза пациентов, когда видишь благодарные глаза родителей, то больше отказаться от этой работы не можешь. Что и происходит. Я работаю и, надеюсь, буду работать и дальше, - говорит анестезиолог-реаниматолог Татьяна Карпова.

Татьяна Карпова работает здесь тринадцать лет. Говорит, труд нелёгкий. В отделении всего одиннадцать врачей, хотя по штату положено двадцать. Заплата маленькая, поэтому приходится работать на две ставки, а это значит, что и ночных дежурств много. Но упускать ничего нельзя. На кону человеческая жизнь. Каждый день здесь проводят по несколько десятков операций, иногда даже новорождённым детям, и на время лечения врач заменяет ребёнку родителей.

- Должен быть определённый жизненный оптимизм, нужно иметь такое кредо, что кроме нас никто этого сделать не может. И, как правило, те молодые специалисты, которые у нас задерживаются на три-четыре года, становятся обречёнными на то, чтобы здесь остаться, нести этот крест, - говорит Геннадий Гвак, главный специалист-эксперт по анестезиологии и реаниматологии Иркутской области.

Сегодня День анестезиолога-реаниматолога отмечают миллионы врачей по всему миру. 16 октября 1846 года в Америке впервые была проведена операция под эфирным наркозом, это была первая официально общепризнанная анестезия. Единственное, чего пожелали в этот день виновники торжества, - чтобы федеральные власти повысили зарплату, и не только им, но и всем российским врачам.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ИНОСТРАНЦАМ ВЕСТИ БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.83
|
-0.0252
Евро, €:
68.52
|
-0.1022
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
-17..-19°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru