13:30
Самые важные открытия человечества. Антибиотики 12+
14:00
Красавчик. 4-ая серия 16+
15:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Включите свет

Для снижения числа ДТП, в которых гибнут люди, Госавтоинспекция предлагает внести изменения в правила дорожного движения и узаконить норму, которая давно действует в ряде стран мира. Обязать водителей ездить в городе с включёнными фарами и в некоторых районах со скоростью не более 30 километров в час. Нужно отметить, автоинспекторы Иркутска не уверены в необходимости всех новшеств. Подробности у Марии Массальской.

Выехал из города - включи фары ближнего света. Так положено по правилам дорожного движения. Правда, следуют им здесь не все. Большая часть водителей об этом просто забывает. Искоренить эту забывчивость, возможно, сумеет новый закон.

Госавтоинспекция предложила внести поправки в правила дорожного движения. Законопроект уже подготовлен. Согласно ему, водители обязаны включать ближний свет фар всегда, в независимости от времени суток и от того, где движется водитель: в черте или за пределами города. Такие изменения в первую очередь нацелены на безопасность пешеходов.

По статистике ГИБДД Иркутска, в нашем городе в этом году произошло около тысячи ДТП. В них погибло 68 человек, и ещё более тысячи получили травмы различной степени тяжести. Половина аварий была с участием пешеходов, причём в большинстве случаев виноваты водители. Свет фар должен помочь усилить безопасность людей на дорогах.

- Когда у авто включены фары, это бросается в глаза, привлекает внимание, иначе машинка сливается с асфальтом. Думаем, что, скорее всего, снизится аварийность, станет меньше наездов на пешеходов, - комментирует Андрей Кабанов, госинспектор пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска.

Ещё одна мера для безопасности пешеходов - ограничение скорости до 30 км в час. Предполагается, что автомобили должны так двигаться в районе торговых центров и офисных зданий, то есть весь центр Иркутска попадет под это ограничение. Водители считают, в этом случае город превратится в одну большую пробку.

- Вы в Ангарске или Шелехове были? Там ограничение по городу до 40 км в час, но автопарк гораздо меньше, чем в Иркутске. Я думаю, новое правило создаст большие проблемы: пробки, может, даже аварийность повысится из-за этого, - рассуждает водитель Владимир.

С мнением иркутских водителей согласны и автоинспекторы. Эта поправка не для нашего города. Что касается ближнего света фар, то, пока это изменение не вступило в силу, сотрудники ГИБДД советуют внимательнее относиться к пешеходам на дорогах.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.10
|
+0.0365
Евро, €:
78.26
|
+0.3531
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+13..+15°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+12..+14°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru