09:00
«Рублево-Бирюлево» Реалити-шоу. Сезон 2 12+
10:00
«Кастинг Баженова» Документальный цикл 16+
10:45
«Наша Марка. Валенки» Документальная программа (субтитры) 12+
Реклама лекарств не останется надолго

Когда именно, не знают, но, скорее всего, уже в ближайшее время с экранов телевизоров исчезнут такие привычные для нас образы, как ураган, который вызывает бурю в желудке, жаба как олицетворение вздутия живота и мокрота в виде незваной гостьи. Накануне Владимир Путин предложил запретить рекламу лекарств. Но почему её не должно быть, разбиралась сегодня Катерина Кольчурина.

Практически каждого второго пациента доктор Алексей Ермолов лечит от лекарственной болезни. Ею страдают те, кто свой организм залечил, забыв о противопоказаниях и побочных эффектах препаратов, как правило, после просмотра и прочтения рекламы.

- Реклама препаратов вызывает у меня тревогу, т. к. чаще всего препараты применяются не по назначению. Реклама сулит устранение боли, а почему эта боль возникла, люди чаще всего и не предполагают. Может быть, это опухоль мозга? – говорит врач Алексей Ермолов.

Для того чтобы не было лишнего соблазна покупать лекарства без консультации врача, в Госдуму внесли законопроект, предлагающий запретить рекламу таблеток, пилюль и сиропов на радио, телевидении и в неспециализированных изданиях. Хотя есть ещё способ заставить купить лекарство.

Эта листовка была выдана в обычной городской поликлинике. На бумажке написано, как подготовить себя к ультразвуковому исследованию. Но помимо обычных советов крупными буквами в ней указано название препарата, который также необходимо принять перед обследованием.

Но это лишь рекомендация, следовать ей необязательно, но понимают это не все пациенты. Врачам такие листовки дарят представители медицинских фармакологических компаний. В некоторых регионах страны были зафиксированы случаи, когда врачам даже доплачивали за то, чтобы те чаще выписывали именно их препарат. Против такого сотрудничества резко выступил премьер-министр страны Владимир Путин.

- Безусловно, фармацевтические компании в праве рекламировать свою продукцию, но они должны это делать цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами и российским законодательством. Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты. Эту порочную практику нужно прекратить. Должны быть и законодательные запреты, - говорит премьер-министр России Владимир Путин.

Официально запреты не разработаны, но уже сегодня в Министерстве здравоохранения области заявили о недопустимости рекламы и навязывания лекарств в муниципальных учреждениях здравоохранения. Если же врач попытается это сделать, специалисты просят обращаться на горячую линию.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 260-916, 260-917.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ИНОСТРАНЦАМ ВЕСТИ БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.83
|
-0.0252
Евро, €:
68.52
|
-0.1022
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
-17..-19°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru