15:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
15:30
Мировой рынок. Южная Корея 12+
16:30
Вечный отпуск. 19-ая серия 16+
Preview
Отнимают рощу - законно ли это?

Одно создают, другое разрушают. Вместо парка для людей в микрорайоне Солнечном строят парк для машин! К нам в редакцию обратились жители с просьбой помочь отстоять рощу. Люди уверены, что её вырубка и возведение на освободившемся месте гаражей идут незаконно! Так ли это, выяснила наша съёмочная группа.

Местных жителей возмущает не столько поведение строителей, сколько то, что стройка началась в роще микрорайона Солнечного. В воскресенье поздно вечером здесь установили столбы, на следующий день обнесли участок забором, вырубили около десяти деревьев. На просьбы жильцов предоставить документы на работу не реагировали. Тогда люди обратились к депутатам и в милицию.

- Они не предоставили постановление мэра, - комментирует Макар Сбитнев, депутат Иркутской городской Думы. – Также не были предоставлены проект и согласие Комитета по экологии на вырубку деревьев. В связи с этим милиция приостановила все строительные работы на этом участке до разбирательства.

У рабочих оказалась только копия разрешения на строительство. Из неё стало ясно, что вместо рощи здесь должны были появиться гаражи.

- Я обращался в архитектуру. Меня заверили, что никакой стройки здесь не предполагается, здесь будет организован сквер, - говорит Алексей Егоров, депутат Думы Иркутска.

Для жителей микрорайона Солнечного это уже не первый эпизод борьбы с застройщиками. За последние 15 лет в этой роще хотели построить развлекательный центр, опять же гаражи и церковь. Всякий раз жители отстаивали своё право на любимое место отдыха. Настроены решительно они и сейчас.

Мы в свою очередь получили комментарий в отделе выдачи разрешительной документации. Информация нас обескуражила: у строителей есть все необходимые документы, а участок для работ им выделили ещё в 1996 году.

- Мы возмущены тем, что вопреки публичным слушаниям, которые прошли и зафиксированы были документами от 2 апреля 2009 года, там утверждён и рассмотрен проект, - говорит Ирина Инешина, член инициативной группы. -
Эта территория зелёной зоны была признана рекреационной, где запрещено всякое строительство.

Чтобы точно прекратить стройку, инициативная группа направила письмо на сайт президента, сегодня обратились в прокуратуру, к губернатору, к главному дендрологу города и в Думу Иркутска. Так что решить, законно или нет строительство в этой роще, ещё предстоит.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.10
|
+0.0365
Евро, €:
78.26
|
+0.3531
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+7..+9°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru