20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Боевик «Телохранитель киллера» (США-Гонконг-Болгария-Нидерланды) 16 +
23:10
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Иркутские детские сады остаются без профессиональной охраны

Сразу несколько охранных агентств в городе расторгли договоры с этими социальными учреждениями дошкольного воспитания. Сотрудники детсадов вынуждены обеспечивать безопасность детей самостоятельно.

Дверь закрыта на крючок. С 8.15 утра посторонним попасть в дошкольное учреждение невозможно. Посетителей лично встречает и провожает заведующая Елена Кузьмина. Каждый час — осмотр дверей. Сотрудники самостоятельно охраняют здание и 160 воспитанников. Причина — охранное агентство расторгло контракт на охрану объекта. Елена Кузьмина, заведующая детским садом №2: "Охранное агентство не устраивают те условия, которые может предложить муниципалитет. Поэтому они от нас ушли. Мы не имеем права родителям навязать своё мнение или дать команду, что вы вот, пожалуйста, собирайте деньги, и мы будем оплачивать. Это может быть только инициатива родителей".
А пока по собственной инициативе работники детского сада через окно наблюдают за тем, кто приближается к зданию. На случай экстренной ситуации есть тревожная кнопка.
Эта тревожная кнопка — сейчас главная профессиональная защита детского сада. Хотя, по правилам, в любом дошкольном учреждении должен присутствовать лицензированный охранник. Но с недавних пор в этом детском саду его место занял цветок.
Обязательное присутствие охраны во всех образовательных учреждениях городская администрация ввела с 1 сентября прошлого года. Сейчас в департаменте образования планируют провести тендер на поиск новой охранной организации. Сумму контракта не озвучивают. При этом уточняют, что сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать критической, скорее подконтрольной. Альбина Новикова, заместитель начальника департамента образования Иркутска по Ленинскому округу: "В группах дети находятся под присмотром воспитателей, помощников воспитателей, в течение всего дня под охраной. Ситуация будет меняться каким образом? В планах департамента образования у нас есть программа — мы хотим установить во всех детских учреждениях видеонаблюдение".
Камеры видеонаблюдения планируют установить к 2010 году. А пока без профессиональной физической охраны находятся 7 из 26 детских садов только в Ленинском округе.

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru