12:30
Студия Ералаш 0+
13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
13:30
Академия. 26-ая серия 16+
Preview
В Иркутском районе уничтожают дикорастущую коноплю

Ядовитые поля появились в Иркутском районе. Их обработали специальным раствором, который способствует уничтожению всей растительности. Атака направлена на дикорастущую коноплю. Вот только есть ли гарантия, что она не появится вновь?

На улице +25, но специалисты работают в плотной одежде. А все потому, что раствор, которым они обрабатывают конопляные поля, очень ядовит и опасен не только для растений, но и для человека. Специальную технику здесь не применишь, поэтому обрабатывать приходится только вручную. Виктор, оператор по работе с ядохимикатами: "Места такие, где трактор не пройдет. Поэтому вручную работаем. Бугры, ямы проходить трудно".
На спине у каждого специалиста 30-литровая емкость с ядохимикатом. Хватает ее на 10-15 минут работы. Поэтому для дозаправки постоянно приходится возвращаться к машине. Усложняет работу и высота растений. Она достигает полутора метров. И поэтому специалистам приходится прорубать тропинки. Сегодня им нужно опрыскать более 10 гектаров поля. Хоть этот участок и самый большой в Усть-Кудинском районе, обрабатывать его, по мнению специалистов, легче, чем другие. Дмитрий Федоров, консультант по землеустройству и благоустройству Усть-Кудинского муниципального образования: "Есть еще места, там площадь намного меньше. Там делать нужно будет выборочно. Так как на территории одного гектара, например, могут расти и другие растения".
Конопляные поля обнаружены в 19-ти местах Иркутского района. Их площадь 137 гектаров. Специалисты отмечают, коноплю специально никто не высаживает. Это растение - сорняк, растет на заброшенных участках. Обработать их нужно как можно скорее.
Через неделю после такой обработки растение должно зачахнуть. Однако специалисты не уверены в том, что на следующий год конопля снова не взойдет. Сейчас период цветения, и, возможно, часть семян уже попала в почву".
На его ликвидацию из бюджета администрации Иркутского района в этом году выделено около 750 тысяч рублей. Специалисты отмечают, опрыскивать растения ядом они будут дважды. На всякий случай. Если дождь смоет ядовитый раствор.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.24
|
-0.9319
Евро, €:
80.41
|
-1.0576
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+21..+23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru