20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Двойная сплошная. 24-ая серия 16+
21:30
Год на орбите 12+
Мечта о красной книге

Красная книга есть у каждой страны и каждого региона. Кроме Иркутского. Точнее, список животных, чья численность неуклонно снижается, утвержден еще три года назад, осталось занести его под красную обложку. Сегодня Виктор Попов, ученый, состоящий при областной комиссии Красной книги, рассказал, почему ее до пор не существует.

Сотни видов животных и растений, родина которых Иркутская область, на грани исчезновения. Штраф за уничтожение редких животных в пять раз больше установленных на распространенные особи. Но животных продолжают истреблять. Просто иркутяне не знают об их уникальности. Орнитолог Виктор Попов несколько лет вместе с коллегами и учеными добивался издания Красной книги. Но, говорит, стучался в закрытые двери. Виктор Попов, орнитолог: "У нас одна из самых богатых областей и единственная, которая не имеет Красной книги. Хотя списки ведения Красной книги были созданы, они утверждены 2-3 года назад".
Власти идею не поддержали. По словам ученого, Красную книгу ежегодно заносят в смету бюджета и ежегодно вычеркивают. Виктор убежден, что причина этому в нелюбви к природе. В Усть-Ордынском округе природу любят. Совсем недавно Виктор с коллегами издал Красную книгу этого региона. Мечтать о родной Красной книге энтузиасты -ученые и художники не прекращают. И сами начали готовить для нее статьи и рисунки. Три тысячи экземляров обойдутся в один миллион рублей. У людей из ученого мира таких денег нет. Не найдя общего языка с властями, они ищут спонсоров. Виктор говорит, книга нужна не ученым, а муниципалитетам. Без нее невозможно отслеживать численность редких животных. Впрочем, непонятый властями орнитолог любит не только редких птиц. И с удовольствием подкармливает голубей на улице. Говорит, если этого не делать, то не исключено, что через годы их тоже придется занести в Красную книгу.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru