02:30
Война невест 16+
03:00
Опыты дилетанта. Выживание космонавтов 12+
03:30
Театральное закулисье. Балтийский дом (субтитры) 12+
Кто виноват и кто ответит?

Накануне 27 врачей Тулунской районной больницы подали заявление на увольнение в знак протеста. Зарплату медикам задержали на два месяца. Профком работников здравоохранения направил письмо президенту Путину с просьбой разобраться в ситуации. Пока же в Тулуне работает комиссия администрации Иркутской области. Первые итоги: за происходящее придется отвечать не только руководству больницы, но и мэру. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель главы областной администрации Александр Битаров.

Кто прав, кто виноват уже не разберешь. Проблемы в тулунской больнице начались еще в 2001-ом году. Именно тогда медицинское учреждение начало жить авансами. Страховая компания согласилась выделять деньги то на погашение долгов по зарплате, то на обеспечение медикаментами.
Статус районной больнице поддерживать никогда не удавалось. При аттестации ей присвоили низкую третью категорию. Остро ощущалась нехватка и сотрудников, и медикаментов, и аппаратуры. При этом денег, которые из фонда обязательного медицинского страхования перечислялись регулярно, всегда не хватало. Александр Битаров рассказывает: "Больница сама по себе перегибает палку по фонду оплаты труда. В то время, когда очень серьезно не хватает денег на питание и медикаменты, фонд оплаты труда выбирается полностью. Там очень высокий коэффициент совмещения должностей". Уже при беглом знакомстве с документами, по словам Александра Битарова, в глаза бросилось несоответствие некоторых должностей штатному расписанию. Кое-кто из медиков в день якобы нарабатывает рекордное количество часов - 19,5. Нашли при проверке и другие нарушения. В отделении на 32 человека на стольких же человек были заведены и истории болезней, а по факту больничные койки занимали всего лишь 16 больных. При этом платила страховая компания, естественно, за всех. На этом фоне несколько месяцев назад больница перестала перечислять средства в пенсионный фонд. Долг пришлось погасить, но денег на зарплату уже не осталось. Александр Битаров: "И это никак не красит больницу. Ее руководство, вернее. Но я думаю, что основная вина здесь все-таки мэрии... здесь придется очень серьезно поработать и управлению здравоохранения и мэру Тулуна, чтобы определенный порядок там навести". О том, какое именно наказание последует для руководителей больницы и мэров города и района, Александр Битаров пока не знает. Областная администрация в свою очередь к решению проблемы уже приступила. 22 июля в Тулун для погашения долгов отправили 2,5 миллиона рублей.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
75.75
|
+0.2950
Евро, €:
82.23
|
+0.2180
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
+5..+7°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru