20:00
Люди силы 16+
21:00
Петля времени. 1, 2-ая серии 12+
22:45
Наша Марка. Останкинская башня (субтитры) 12+
30 тысяч горожан могут остаться без медицинской помощи

Железнодорожные больницы и поликлиники стали негосударственными и за лечение в них теперь нужно платить. Городская администрация брать на себя такие расходы пока не планирует. Поэтому прямо на приеме врачи предлагают больным рассчитаться.

Наталья Иванова встревожена. Дочка заболела. Пришлось брать выходной и идти к терапевту. Однако облегчения визит не принес. Врач рассказала, что это, наверное, последний бесплатный прием. Вскоре так будут лечить только сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги и их детей. Наталья Иванова: "Сказали, что нужна справка, если ее нет - надо платить. Пока не знаю, что буду делать, но, скорее всего, прийдется платить, в другую поликлинику ездить неудобно".
С начала года все железнодорожные школы и больницы стали негосударственными. А людей, которые к ВСЖД отношения не имеют, там продолжают обслуживать. По подсчетам специалистов, это почти половина пациентов. Их компания лечит себе в убыток. А из федерального и областного бюджетов средства не получает. Алексей Потапов, начальник службы медицинского обеспечения ВСЖД: "Если в прошлом году наш бюджет составил 1 миллиард, то примерно 300 миллионов ушло на лечение тех, кто не имеет отношения к железной дороге".
Бороться с убытками решили радикально. Предложили оплачивать расходы городской администрации. Однако она с этим не согласилась. Поэтому деньги решили брать с пациентов. Либо в год 1200 рублей, либо лечение в соседней - муниципальной поликлинике. Для Азизы Денисовой выбор сложный. Бюджет молодой семьи может не справиться с такой суммой. Азиза Денисова: "Я уже ходила в другую поликлинику, мне сказали идти по месту жительства, а по месту жительства - это здесь. У меня муж и все родственники ходили в эту поликлинику. Я теперь не знаю, что делать".
Таких, как Азиза в Ново-Ленино около семи тысяч человек. Жители этого района, в основном, малообеспеченные. Все они тоже прикреплены к железнодорожной поликлинике. Кроме того, отдельно оплачивать людям предлагают и лечение в стационаре. В сутки 380 рублей плюс стоимость операций. Владиславу Саенко 10 дней в железнодорожной больнице обошлись в 11 тысяч рублей. Такие ситуации сейчас складываются во всех российских городах. Во многих мэрии все же решают финансировать ведомственные больницы. Иркутску спокойствие горожан обошлось бы в 35 миллионов рублей.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-11..-13°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
днем:
-4..-6°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru