Перейти к основному содержанию

Клубничный сезон

Подкорытова Елена

На дачных участках - первый серьёзный урожай. Из-за влажной и солнечной погоды в этом году клубника уродилась в большом количестве. Садоводы - любители только успевают ее собирать, а городские жители делать заготовки на зиму. На борьбу с урожаем Вера Ивановна выходит каждое утро. Клубничным грядкам восьмой год, но такого количества ягод ещё не было: "В этом году я даже не ожидала ,что столько ее будет. Думала, что ведро, два, может, соберу. Уже наелись все и варенья наварили, а она всё идёт, идёт и идёт". Самая вкусная ягода - впереди, в конце июля. Когда солнца наберет и станет сочной и ароматной. Клубника - неприхотливая и благодарная. Главное, говорят садоводы, найти ей правильное место."Нашла ей место за кустами, приспособилась, что она любит влагу. Отзывчивая ягода начала отвечать мне взаимностью" - говорит Вера Ивановна.Те, у кого ягоды в избытке, делятся с городскими жителями. Конечно, не бесплатно. На иркутских рынках клубника с местных огородов и лесная . В этом году недорогая. Маленькое ведро - 170 рублей, большое - 200. Стакан - 25 рублей. За день продавцы по пять вёдер продают. Валентина Снигирева, продавец: "В основном, пожилые люди берут. А молодые вот только поесть стаканчик купят. А пожилые для варенья. Варят,толкут её или сахаром засыпают". Клубника сорта "Машенька" ягода мясистая - из неё делают варенье. "Фестивальная байкальская" хороша для компота. А вот земляника лесная - маленькая, но зато в ней очень много витаминов. Она очень полезна для почек. Сезон клубники в самом разгаре, продлится до конца августа. Или до конца зимы, если заготовить ягоду впрок.