13:15
МУЛЬТВРЕМЯ 0+
14:00
ПРЕМЬЕРА. «Чего хочет Джульетта» Комедийная мелодрама (Франция-Бельгия) 12+
15:40
«Наша Марка. ЗАО Протон» Документальная программа (субтитры) 12+
В Иркутске собираются установить памятник сталину и открыть музей, посвященный "отцу всех народов"

Возможно, скоро в Иркутске появится новый памятник. Члены историко-культурного общества "Наш Сталин" собираются установить монумент Иосифу Сталину. Но перед этим они намерены открыть музей советского вождя.

К официальному открытию музей еще не готов. Пока в зале только один шкаф и два стола, из экспонатов – труды Иосифа Виссарионовича. Но председатель общества «Наш Сталин» Василий Туев не расстраивается: разместил объявление в газете, что принимает все, что связано с именем Сталина. Люди охотно откликаются и приносят. Так, недавно появился барельеф «вождя народов».
По мнению Василия Туева, имя Сталина забыто незаслуженно. Именно при Сталине была образована Иркутская область. При нем был заложен Ангарск и нефтехимический комбинат. Так называемые «сталинские дома» до сих пор стоят в центре Иркутска. И создание музея,уверен Туев, это только первый этап в возрождении интереса к истории страны и личности Сталина. Василий Туев, председатель иркутского общества "Наш Сталин": "Я думаю, что следующим этапом будет работа над созданием памятника Сталину. Мы эту работу уже начали, у нас принято решение президиума сталинского общества о начале сбора средств на установку монумента".
44 года назад во дворе школы №17 стояла скульптура "отца всех народов". После 22-го съезда, когда было решено вынести тело Сталина из мавзолея, все изваяния вождя в стране были демонтированы. Но ходят слухи, что здешний памятник сохранился. Его просто закопали во дворе. Правда, проверить, так ли это на самом деле, пока еще никто не решился.
Всего скульптур вождя в Иркутске было не больше десятка. Но сохранился только барельеф на здании управления Восточно-Сибирской железной дороги. И то есть версия, что это изображение Орджоникидзе.
В годы сталинских репрессий в Иркутской области пострадало более 24 тысяч человек. Но об этом помнят только их родственники. Для других же Сталин остается человеком, который победил фашизм и сделал страну великой индустриальной державой.

а

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.80
|
-0.1515
Евро, €:
68.29
|
-0.3956
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-12..-14°C
|
ветер В, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru