10:15
Студия Ералаш 0+
10:30
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
11:00
«Кедр» пронзает небо. 1-ая серия 12+
Будет ли Байкал особой экономической зоной?

Сделать территорию вокруг Байкала особой экономической зоной предложил глава минэкономразвития Герман Греф, находясь с визитом в Красноярске. Если озеру присвоят такой статус, туристический бизнес в Прибайкалье получит мощный толчок к развитию. Так как подобное положение даст бизнесменам право на налоговые льготы.

Реформировать экономику Прибайкалья предполагается в рамках закона "Об особых экономических зонах". Согласно ему, в некоторых районах страны создадут территории, в которых предприятия не будут облагаться рядом налогов. А некоторые сборы значительно снизят. Кроме того, исчезнут таможенные пошлины. Это значительно облегчает работу предприятий, а в итоге приводит к увеличению рабочих мест и росту благосостояния населения. Однако по мнению некоторых экспертов, подобными послаблениями могут воспользоваться мошенники, желающие скрыться от налогов. Бизнесмены-практики такие ситуации исключают. Сергей Беспалов, предприниматель: "Те, кто хотят работать с налоговой по-чёрному, те и так работают. Никакая новая схема им не нужна. Это всё фиксируется МВД и называется "теневой экономикой". Я не думаю, что возникнет новая схема махинаций через эти зоны".
Согласно новому закону, принятому на прошлой неделе Госдумой, особые зоны могут создаваться для двух типов производств. Промышленных и научно-экспериментальных. Рекреационные зоны - зоны отдыха и туризма - только в проекте. Да и требования к ним совсем другие. Представители турбизнеса обеспокоены возможными несостыковками в подходах к формированию особых зон на Байкале. Вадим Копылов, исполнительный директор Сибирской байкальскй ассоциации туризма: "Сейчас всё готовится под инновационные, под IT-технологии, соответственно, готовят зоны под них. Рекреационная деятельность имеет свою специфику. И просто переносить подходы с IT-технологий на рекреационные нельзя".
Разница в подходах проста. Участникам туристического рынка некоторые послабления не нужны совсем. Например, отсутствие таможенных пошлин. А вот упрощённая процедура получения земли всегда кстати. Да и принимать закон, затрагивающий Байкал, по их мнению, необходимо после опробования проекта особых зон в других местах. Соответствующие поправки в законодательство подготовят уже в сентябре. Будет ли в них учтена специфика турбизнеса, пока не ясно.

-

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-2..-4°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
вечером:
-5..-7°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru