13:00
«Наша Марка. Квас» Документальная программа (субтитры) 12+
13:15
МУЛЬТВРЕМЯ 0+
14:00
ПРЕМЬЕРА. «Чего хочет Джульетта» Комедийная мелодрама (Франция-Бельгия) 12+
Четвероногие друзья становятся для иркутян врагами

Пострадавшие от собачьих зубов горожане обращаются в больницы каждый день. Значительная часть укушенных - жертвы столкновения с бездомными животными. Что делать с популяцией агрессоров?

Бродячих собак в Иркутске не отлавливают уже несколько лет. После вмешательства "зеленых" права животных под надежной защитой. Чего не скажешь о праве людей оставаться здоровым. И непокусанными.
Знакомство с клыками "хвостатого бомжа" стало для Артема Скрябикова неожиданностью. После недели хождений по больницам четвероногих друзей он теперь сторонится. Артем Скрябиков, пострадавший: "Я шел просто по улице. Никаких агрессивных движений, руки и ноги не выкидывал. Как обычно. Как говорится, не провоцировал собаку. Просто выбежала из подворотни шавка и цапнула меня за штанину".
В своем несчастьи Артем не одинок. Дворняги, не попавшие на стол к деклассированным элементам общества, ведут себя агрессивно. Кусают много и больно. Только в один из городских травмпунктов с начала года обратились 128 человек. Четверть из них - жертвы бродячих собак. Городские хозяйственные службы считают, что бороться за здоровье нации путем насильственного отлова негуманно. Те, кто уже знаком с клыками собак, думают иначе. "Да, конечно. Нужно отлавливать. Нужно бороться с этим как-то. Потому что бешенство - это болезнь нешуточная" - говорит Артем Скрябиков. Даже отправляясь в мир иной, собаки продолжают досаждать иркутянам. В доме 58 по улице Трудовая собачьи трупы появлялись регулярно. Хозяйственные службы убирали их с большой неохотой. Но если мертвая дворняга доставляет окружающим в основном эстетические не6удобства, то живая - более серьезный враг. Юлия Яцук, заведущая ветеринарной поликникой: "Возможно заболевание лептоспирозом, кожные паразитарные заболевания. Такие, как микроспория, то есть стригущий лишай".
Как спасти горожан от зубов хвостатых бродяг в Иркутске не знают. В Москве место негуманного уничтожения занимает стерилизация и постановка на учет. Между тем, иркутские собаководы предлагают свой метод. Опыт показывает, что любое животное востребовано. Вячеслав Славин, хозяин питомника для собак: "Да, если сделать небольшую дрессировку, провести ветеринарные мероприятия. На любую собаку обязательно найдется хозяин".
Так что даже у таких собак появляется шанс стать друзьями человека и не мстить ему за излишнюю жестокость.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.80
|
-0.1515
Евро, €:
68.29
|
-0.3956
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-12..-14°C
|
ветер В, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru