15:55
«Студия Ералаш» 0+
16:00
ДЕТСКИЙ СЕАНС. «Тайна семьи монстров» Анимационный фильм (Индия-Мексика) 12+
17:20
«Euromaxx: Окно в Европу» Документальная программа 16+
Языческий праздник по-Иркутски

Огонь и воду в буквальном смысле прошли минувшей ночью некоторые иркутяне. Они прыгали через костер и купались в полночь. Один из главных языческих праздников - день Ивана Купалы отмечали минувшей ночью в Иркутске.

Спать запрещено! Песни и танцы до утра в ночь на Ивана Купалу. В программе праздника: очищение от грехов, избавление от болезней, увеличение урожая, поиск супруга и обязательно гадания. Для начала на венках. В старину в них ставили свечи и бросали в воду. Таким образом девушки узнавали откуда ждать жениха. Теперь венок и хороводы в народных сарафанах просто красивый атрибут праздника. Старинные обряды позабыты.
Еще один повод для веселья - день рождения водяного. Приветствуют водную нечисть теперь уже не по-славянски, а по-советски. Танцами под музыку из советских мульфильмов. Обязательно этой ночью нужно искупаться. Однако сделать это решилась только одна девушка. И под песню о белых медведях храбро полезла в воду.
Впрочем, очиститься можно было еще одним - более сухим способом. Для любителей погорячее - прыжки через костер. Его развели по-пионерски высоким. По поверьям, чем пламя выше,тем лучше урожай. Чтоб зерновых на полях было еще больше в огонь подбросили соломенную куклу Купало. И началось испытание огнем. Об одежде и обуви уже никто не думал.
Через костер прыгнули практически все гости. Обошлось без потерь. И старинный праздник на новый лад был признан состоявшимся.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.80
|
-0.1515
Евро, €:
68.29
|
-0.3956
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-15..-17°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
-16..-18°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru