11:30
Пропавший без вести. 4-ая серия 16+
12:30
Студия Ералаш 0+
13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
В Иркутской области уничтожают дикорастущую коноплю

Операцию по уничтожению дикорастущей конопли провели сегодня сотрудники Федеральной службы Госнаркоконтроля. Дурманящую траву уничтожали специальным ядохимикатом. Чере две недели на обработанном участке должна остаться голая земля. Однако новую методику борьбы с наркоманией не поддержали владельцы крупного рогатого скота.

Заброшенное поле когда-то принадлежало совхозу "Новая жизнь" . Теперь это 20 гектаров дикорастущей конопли. Это первый участок, который подвергся обработке специальным ядохимикатом. Операцию по уничтожению дурманящей травы проводят сотрудники управления Госнаркоконтроля и станции защиты растений. Алена Бутакова, руководитель пресс-службы Госнаркоконтроля: "Существует несколько методов уничтожения конопли. Это и перепашка её, элементарное перепахивание земли. Существует метод сжигания, когда её обливают бензином и сжигают, но эти методы дешёвые, а один из дорогостоящих методов - это уничтожение гербицидами"
Пока этот метод на территории Иркутской области не применялся. Вспахивание и сжигание плантаций конопли результатов не давало. Семена и корни оставались в земле. На следующий год трава вырастала как ни в чём не бывало. C помощью химии траву можно уничтожить наверняка. В течение двух недель гербицид проникает в растение и уничтожает его корень. Владимир Верницкий, главный агроном станции защиты растений: "Конопля уже выросла где-то метра на полтора. Работаем по максимуму. Доза "Ураган-Форте" - это 4 литра на гектар. Это глифосад, содержащий препарат, который уничтожает полностью всю растительность"
Меньше, чем через месяц на этом участке должна остаться голая земля. Следующая обрабатываемая территория - поля возле села Карлук. Администрация уже предупредила жителей о предстоящей операции. Вывесили объявления: "Коров не выпускать без присмотра. Возможно отравление". Однако местное население борьбу с наркоманией таким способом не приветствует. Колхозники пытались заверить нас в том, что корова - вольное животное и гуляет сама по себе. Пастуха в деревне никогда не было. "Прежде чем яд класть, нужно собрать народ и решить этот вопрос. А не так, что просто насыпали и все. Это несерьёзно" - говорит одна из жительниц деревни.
Подобные мероприятия планируется провести в Иркутском, Шелеховском и Черемховском районах. На операцию выделено 600 тысяч рублей. Планируется уничтожить 515 гектаров дикорастущей конопли. От подобного размаха любители парного молока в шоке.
"Вот я покупаю молоко. Пить отравленное, что ли? Или коровушка сдохнет" - возмущается местная жительница.
Впрочем, специалисты считают, что подобные волнения напрасны. Нужно потерпеть две недели, а потом растения погибнут.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.24
|
-0.9319
Евро, €:
80.41
|
-1.0576
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+21..+23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru