20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Игра престолов» 8-й сезон. Сериал (США) 16 +
00:50
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
В Иркутске началась реконструкция "хрущевок" 335-ой серии

У всех домов один и тот же брак - отслаиваются торцевые панели. Всего в городе подобных зданий около пятисот. Срочный ремонт требуют 30 из них. Но этим летом мэрия способна будет восстановить всего восемь. На остальные денег нет. Сегодня мэр Владимир Якубовский побывал на одном из объектов, в доме на улице Баумана, 222.

Сейчас идут не разрушительные, а восстановительные работы. Специалисты говорят, разваливающиеся здания не для сибирского климата. Такие же проблемы возникли у подобных домов и в других городах России, например, в Улан Уде. Претензии предъявить некому, "хрущёвки" 335-ой серии возводились по рекомендации Госстроя СССР.
Перепад температур, ветер, косые дожди буквально разорвали панели. Во многих домах карниз и торцевая стена верхних этажей держатся на панелях первых двух этажей.
Проблемы у 335-ой серии начались ещё в прошлом году. Например, у дома №236 по улице Баумана обрушилась часть торцевой стены. Тогда строители полностью меняли газозолобетонные плиты на более прочные бетонные. Ход ремонта не устроил жителей. Они в буквальном смысле на какое-то время остались в квартирах без стен.
Теперь реконструкцию проводят по-другому. Чтобы усилить панели, строители навешивают дополнительную арматурную сетку, а затем бетонируют её. Из тридцати зданий, которые требуют ремонта, этим летом восстановят всего 7 домов в Ленинском районе и один в Юбилейном. Из городской казны на эти цели выделено лишь 8 миллионов рублей.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
днем:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru