16:45
«Спецназ» Сериал 16 +
00:00
«Кремень» Сериал 16 +
03:40
«Кремень. Освобождение» Сериал 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Иркутский альпинист установил мировой рекорд

60-летний Григорий Скаллер поднялся на высочайшую вершину мира Эверест без кислородной маски. Примечательно, но в планы скалолаза, покорившего все семитысячники Советского Союза, не входило рисковать своим здоровьем. Как рассказал Григорий Скаллер, неприятности буквально на каждом шагу преследовали экспедицию. А само покорение Эвересто стало настоящим подвигом.

Неприятности начались задолго до подъема на Эверест. Из-за напряженной обстановки в этом районе альпинистам пришлось ждать, когда сформируется колонна военных для сопровождения группы до границы с Китаем. "Руководитель экспедиции Александр Абрамов с Сергеем Каймачниковым задержались и догоняли нас на такси. Перед китайской границей выскочили на дорогу три человека, бросили каждый по взрывному устройству в машину, одно взорвалось прямо в машине. Сереже Каймачникову сильно повредило ногу" - рассказывает Григорий Скаллер.
Сергея госпитализировали и отправили в Москву на операцию. У Александра Абрамова было более легкое ранение. В его ногах врачи насчитали 12 осколков. Впрочем, он не отказался от экспедиции. Дошел до лагеря на высоте 8300 метров, но на вершину подняться не смог. Остальные члены группы благополучно пересекли границу и начали подъем.
Два альпиниста начали восхождение с разрывом в 15 минут и через несколько часов достигли вершины Эвереста. Немного отдохнув, приступили к спуску.
Погода в этом году на Эвересте, рассказывает Григорий, очень ветреная. Группа долгое время провела в лагере, прежде чем начать восхождение. Штиля так и не дождались. Шли во время сильной метели. Самый сложный отрезок пути, на котором угол наклона скалы достигает 85 градусов, преодолеть удалось не всей группе. У одного из альпинистов от сильного мороза раскрошилось крепление "кошки". Из-за этого ему пришлось вернуться в лагерь. Но и этом неприятности у экспедиции не закончились. Из-за разгерметизации баллона Григорию Скаллеру подниматься без кислорода. Несчастный случай обернулся для 60-летнего альпиниста мировым рекордом. Он стал единственным человеком на Земле, кто в таком возрасте поднялся на самую высокую вершину планеты без кислородной маски.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru