20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Игра престолов» 8-й сезон. Сериал (США) 16 +
00:50
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
Вундеркинд из усолья-сибирского

Двенадцатилетняя девочка закончила 10-й класс. На 4 года раньше положенного. И поступила в московскую школу для одаренных детей. Она не играет во дворе с подружками, а целыми днями читает историю Римской империи. Говорит, интересно. Впрочем, на несколько минут от книг вундеркинд все же отвлеклась.

Библиотека - дом родной. Елена Вальчук ходит сюда каждое утро. Сегодня по плану история Римской империи,1 век нашей эры. В обычной усольской школе этому посвятили пару уроков. В специальной дети такую тему изучали целую четверть. Лене древнюю историю незнакомой страны приходится наверстывать на каникулах. Впрочем, говорит она, не в первый раз. В школе девочка "перепрыгивала" через классы. Училась вместе с папой - кандидатом наук. Он считал, что тратить 10 лет на учебу в школе не стоит.
То, что школьники учили целый год, Лена усвоила за месяц. Говорит, делала это по желанию. Психологи добавляют - отцовскому.
Многие родители мечтают, чтоб их малыш стал вундеркиндом. Мамы соревнуются: чей ребенок умнее. И еще новорожденных детей начинают учить читать. Психологи говорят, судьба большинства вундеркиндов трагична. В детстве им уделяют слишком много внимания, а во взрослой жизни они оказываются никому не нужны. 20 лет назад много говорили о юной поэтессе Нике Турбиной. Ее стихи ставили в один ряд с произведениями Анны Ахматовой. С концертами девочка ездила по всему СССР, а в 9 лет в Венеции получила престижную литературную награду. Потом был алкоголизм и десятки попыток самоубийства.

Усольской школьнице Елена Вальчук сейчас 12. И ради нее мама готова на все. Семья готовится к переезду в столицу, осенью Лена начнет учиться в школе для одаренных детей.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
днем:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru