Перейти к основному содержанию

Пожарные из Хомутова недовольны условиями труда и собираются обратиться в суд

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/O6_kRE1x7u0

Опасна не только водная стихия. Тушить пожары не менее рискованная работа. Занимаются этим не только сотрудники МЧС, но и работники областной противопожарной службы. И вот парадокс: бойцы двух ведомств делают одинаковую работу. А вот получают компенсацию за риск разную. Причина бюрократическая. Дарья Эйвазова продолжит тему.

Большая сумка – для пожарного атрибут обязательный. С собой на службу Иван Каташевцев берёт всё, что может пригодиться на дежурстве: еду, сменную форму и обувь. Мужчина работает в 105 пожарной части в селе Хомутово. Тушить пожары и рисковать жизнью ему с коллегами приходится практически каждую смену. Только вот комиссия по оценке условий труда сочла такую работу недостаточно опасной для жизни. 


 

ИВАН КАТАШЕВЦЕВ, командир отделения пожарной части 105 с. Хомутово: 

«Поставили класс 3, подкласс 2, что является вредными условиями труда. Но комиссия была проведена не в полном объёме, так как не была учтена работа на пожаре – наша непосредственная обязанность. В момент проверки был пожар. Но проверяющее лицо не поехало на пожар, так как она ссылалась на определённые статьи трудового законодательства». 



 По закону, если во время проверки возникает угроза жизни и здоровью самого проверяющего, то он действительно вправе не проводить исследование. Но есть нюанс. 

 


Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», статья 12, пункт 9: 

 

«<...> Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений». 
 



Однако работу пожарных из Хомутово опасной так и не признали. Хотя у их коллег из МЧС класс труда выше. При этом как за вредные, так и за опасные условия полагаются доплата и семь дней дополнительного отпуска. По словам сотрудников, доплаты есть, а отпуска нет. Но между классами есть и принципиальное отличие: срок выхода на пенсию. Если условия труда только вредные, то сотрудники не могут досрочно выйти на пенсию, как коллеги из МЧС. А значит, должны работать до 65 лет. 


 

СВЕТЛАНА РЯБОВОЛОВА, диспетчер пожарной части 105 с. Хомутово: 

«Пожарный за 50, представьте себе, что такое: работа со стволом, работа в тяжёлых условиях, это холод, допустим, работа с водой, человек мокрый, человек работает физически. В 50 лет – это, наверное, не в 25 лет». 
 



При этом подобная ситуация не только в подразделениях пожарно-спасательной службы Иркутской области, но и в аналогичных региональных структурах по всей России. И уже есть случаи, когда пожарные добивались переоценки условий труда. Но суд должен рассмотреть дело каждого сотрудника индивидуально. 

 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Безусловно, комиссия может не усмотреть всех аспектов, именно поэтому законодатель предусмотрел возможность обжалования в судебном порядке. У нас не просто так определяется должность каждая трудовым договором, штатным расписанием и т. д и т. п., потому что каждый спор будет рассматриваться индивидуально для одного человека. Если это будет коллективный иск, может быть, какие-то моменты будут упущены». 
 


 

Именно так и собираются сейчас поступить пожарные: вместе с областным профсоюзом они готовят иски в суд.