Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как ужесточение правил трудоустройства иностранцев повлияет на рынок труда Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/8QBKdEt0hK8

Работа бывает разной, но во многих сферах деятельности в России становится всё больше мигрантов. Однако вскоре ситуация может измениться. Депутаты Госдумы предложили запретить иностранцам работать в определённых сферах, а в оставшихся ограничить долю работников из-за рубежа.

Согласно законопроекту, парламентарии предлагают полностью запретить иностранцам оказывать медицинские услуги в государственных больницах и поликлиниках. Также под запрет попадает торговля в ларьках и на рынках, работа на стройках, в аптеках и школах. А ещё в списке недоступных профессий окажутся те, что связаны с вождением. То есть мигранты не смогут работать таксистами, водителями пассажирского и грузового транспорта. Это связано с тем, что общая статистика ДТП по России снижается, а вот число аварий с участием мигрантов, наоборот, растёт. Также долю иностранных работников в любых сферах в целом предлагается сократить до 5 %. Депутаты объясняют это тем, что сейчас мигранты уже не такая дешёвая рабочая сила, как раньше, и текущая зарплата способна привлечь и российских работников. А в социальных сферах труд иностранцев и вовсе может оказаться во вред. Какую долю на рынке труда Иркутской области и России сейчас занимают мигранты и чем обоснован закон юридически, мы попросили объяснить экспертов: представителя платформы по поиску работы и юриста. Им слово. 


 

ЛИЛИЯ ЭСАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы «hh.ru Сибирь»: 

«Исследование, проведённое в этом году компанией hh.ru, показало, что 16 % российских работодателей нанимают на работу трудовых мигрантов. Чаще всего это граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Больше половины, а именно 61 % российских работодателей, нанимают мигрантов на роли, не требующие специальных навыков и знаний. И также компании готовы брать мигрантов на позиции, связанные с физическим трудом. И только 23 % работодателей рассматривают иностранных работников на позиции, не связанные с рабочими специальностями. Если говорить о конкуренции за рабочие места и как это воспринимают жители региона, то 42 % опрошенных работников Приангарья не считают, что мигранты конкурируют с ними за рабочие места. Но при этом 39 % говорят, что для них проблема существует». 



 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Законодательство наше современное, да и в целом законодательство любой страны – это, назовём так, живой организм, который подстраивается под определённые реалии нашей жизни. И плохо то законодательство, которое не подстраивается под реалии. В этом случае мы просто подстраиваемся под ту действительность, которая у нас имеет место быть. Ничего непредсказуемого не происходит, ничего из ряда вон выходящего не происходит, обычный текущий вопрос принятия новых реалий действительности. У нас большое количество специалистов неквалифицированных, большое количество, предположим, ДТП в отношении граждан, которые осуществляют услуги перевозок в отношении других граждан, поэтому надо откорректировать. Вы зря считаете, что права иностранных граждан не регулируются. У нас достаточно проработанная законодательная база касательно именно прав граждан иностранных различных. Поэтому я бы не сказала, что здесь законопроект какой-то однобокий».