Перейти к основному содержанию

Медведей и ядовитых змей жители Иркутской области чаще обычного встречали этим летом

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/Y1nkOlZYB84

Леса – это дом обитания диких зверей. А когда дом сгорает, им ничего другого не остаётся, как выходить к человеку. Или же животных привлекает запах отходов, которые оставляют люди. А ещё сейчас сборщики дикоросов спешат в лес на грибами и ягодами, и велик риск столкнуться с жителями тайги. Накануне в Черемховском районе близко к деревне подошёл медведь. О том, как обезопасить себя при походе в лес и как оградить себя от встреч с хищниками, узнаете в материале Олега Фёдорова.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Уже третий час хожу по лесу – ни одного гриба, ягод вообще нет и в помине. Допустим, грибы все собрали. А вот знакомый говорит, что год вообще нынче неурожайный. Зато очень много диких разъярённых медведей, и вариант встретиться сними крайне высок. Поэтому, я думаю, надо мне сворачиваться и ехать домой, чтобы нормально подготовиться, прежде чем выходить в лес». 

 

К такой встрече мало кто будет готов. В этом году, по словам специалистов, численность медведей в регионе превышает норму в 2,5 раза – около 20 тысяч голов. Встреча с ними в лесу – дело одно, но и сами хищники не против наведаться в гости к людям. Последний такой случай был зафиксирован в Черемховском районе. Медведь вышел к людям под вечер, однако они светом фонариков и криками отпугнули зверя. 


 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, зам. нач. пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«В течение лета сообщения о подобного рода происшествиях поступают в дежурную часть в разных частях нашего региона. Полиция на каждое из таких сообщений реагирует максимально серьёзно». 

 

Но не только с медведями можно встретиться на природе. В июле этого года антирекорд зафиксировали в детском травмпункте. Туда поступило семеро укушенных змеями детей. Больше всего случаев зафиксировано в Большом Голоустном, а также в Черемховском районе и Бохане. Вообще гадюки и гремучники – два ядовитых пресмыкающихся, которые обитают в Прибайкалье, не нападают, а обороняются, например, от любопытных людей. А вот куда большую опасность для животных диких и домашних и для человека, конечно, могут представлять лисы, потому что являются рекордсменами по переносу бешенства. 
 


БОРИС ДИЦЕВИЧ, руководитель учебно-методического центра «Сибохотнаука»: 

«Сейчас это представляет очень большую проблему. Потому что могут от лисицы заражаться те же волки, соболь. Поэтому здесь нужен комплексный подход – при случае заниматься избирательным отстрелом». 
 



Это касается заражённых животных. Но главная задача для человека: не создавать и бороться с уже существующими свалками, которые и привлекают дичь в поисках пропитания. Чаще такие залежи наблюдается вдоль туристических маршрутов. Необходимо стараться жить в гармонии с животным миром. Ведь лес – это дом зверей, и не мы там хозяева.