Перейти к основному содержанию

Опасно есть летом, или Каких продуктов стоит избегать в жару

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/S0MqqsPXuus

Стоит отметить, что летом число пищевых отравлений традиционно растёт. И причина может быть не только в некачественных продуктах, но и в их неправильном хранении. Что из привычной нам еды несёт особенную угрозу в жару и как избежать опасности, разбиралась Дарья Эйвазова.

С приходом лета на прилавках Иркутска появляются они: черешня, абрикосы, арбузы и другие сезонные фрукты и ягоды. Однако даже самый спелый и свежий фрукт может представлять опасность, если его неправильно хранить. 



— При приобретении их надо мыть. И мыть продукцию надо с мылом. 
— А вкус не испортится от мыла?
— Нет, не испортится. И в холодильнике держать надо. Срок годности уменьшается после помывки продукции любой. 
— Если черешня спелая – два дня. Максимум два дня лежит. Если чуть-чуть недоспелая, такую тоже везут, 4-5 дней может спокойно лежать черешня. Сейчас самые быстропортящиеся – это черешня, абрикосы, слива. 

 



Так что даже если вы удачно купили фрукты или ягоды, сами продавцы рекомендуют съесть их как можно скорее. 

Ещё один летний продукт, который нужно есть сразу, – мороженое. Иначе оно растает и станет не только невкусным, но и опасным. 

Ведь любые молочные продукты в жару портятся быстрее прочих из-за кисломолочных бактерий – при высоких температурах они активно размножаются. Поэтому также не стоит покупать такие товары с рук. Иначе можно попасть в больницу с отравлением. 


 

АНДРЕЙ СЕКУНДА, главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона: 

«Есть ряд инфекций, при которых идёт быстрое обезвоживание организма, и без госпитализации лечение и выздоровление данных пациентов невозможно. Последствия разного характера – это и осложнения на сердечно-сосудистую систему, это осложнения на центральную нервную систему. То есть, казалось бы, банальное отравление в итоге может оказаться инвалидностью для гражданина». 

 

 

Отравиться в летний сезон можно и традиционным для отдыхающих блюдом – шашлыком. Как правило, на пикник с собой везут охлаждённое и замаринованное мясо. Оно-то и портится за считанные часы. 


 

АННА ПЛИСКА, заведующая отделом диагностики бактериальных паразитарных болезней: 

«Такой шашлык, например, три часа транспортировать нежелательно, потому что там уже на 95 % будет размножение микроорганизмов. Конечно, маринад задерживает размножение микроорганизмов за счёт того, что они их инкапсулирует, грубо говоря». 
 


Так что в долгую дорогу лучше брать замороженный продукт. А ещё в жару стоит воздержаться от фастфуда: бургеров, хот-догов и шаурмы. 


 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Неожиданный совет: если вы всё-таки покупаете фастфуд, съесть его быстро. Почему? Потому что буквально за полчаса даже хороший качественный продукт может испортиться в жаркую погоду. Собственно, по этой же причине летом не рекомендуют заказывать такую еду доставками». 
 



Опасность в жару может представлять даже вода. Специалисты рекомендуют пить именно бутилированную, кипячёную или хотя бы отстоявшуюся воду. А ещё угрозу таит купание в неразрешённых местах. Ведь во время плавания вода может попасть в рот и в нос. И что содержится в этой воде – большой вопрос.