Перейти к основному содержанию

Численность населения Иркутской области не растёт, несмотря на высокую рождаемость

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/oTDAK9GxmRk

По цифрам рождаемость в Прибайкалье высокая. Но на деле этого всё равно недостаточно для того, чтобы численность населения региона росла. С чем это связано и почему люди не готовы заводить большие семьи, разбиралась Дарья Эйвазова.

Перенаселение, нам всем не хватит места, – так многие встретили весть о том, что население Земли достигло 8 миллиардов человек. Но жителям Прибайкалья впору кричать совсем другое: «Караул, вымираем!» Ведь численность жителей региона снижается с каждым годом. Так, за последние десять лет в два раза больше людей стали покидать наш регион. А наша рождаемость пока не может нагнать и обогнать смертность. И здесь интересы человека сталкиваются с интересами общества. 
 


ЕВГЕНИЯ ГОЛЬЦОВА, декан социального факультета ИСН ИГУ: 

«Для исполнения естественных потребностей человека в продолжении рода, наличии детей каждому человеку достаточно одного ребёнка иметь. Для нормального воспроизводства, чтобы оно было в плюсе, нужно, чтобы каждая женщина рожала не меньше, чем 2,2 ребёнка. У нас в настоящее время меньше чем 1,5».
 


При этом, по данным учёных, большинство жителей Прибайкалья считают оптимальной семью с двумя-тремя детьми. Но далеко не все готовы расширить свою семью. В первую очередь из-за экономической ситуации. Ведь несмотря на все меры поддержки: маткапитал, пособия, льготную ипотеку – ребёнка элементарно дорого содержать. Ведь последние семь лет покупательная способность населения снижается, и с ней – прирост населения. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«С начала 2000-х и где-то до 2013-2014 года был подъём. Но в этот самый момент подъёма росла экономика, ВВП прирастало, и у людей росли реальные доходы. Люди на полученную зарплату могли купить себе продукты, обеспечить себя какими-то минимальными потребностями: одеждой, вещами и даже покупкой гаджетов. И при этом деньги ещё немного оставались, была возможность откладывать». 
 


А из этого вытекает другая проблема: нынешние родители в первую очередь заняты материальным обеспечением ребёнка. На духовное просто не остаётся времени. В итоге ребёнок вырастает, но не видит необходимости заводить свою семью для счастья. 
 


ОКСАНА ПОЛЮШКЕВИЧ, социолог ИГУ: 

«Если мы посмотрим на сказки, "жили долго и счастливо". Но вот это "долго и счастливо" не раскрывается. Через какие примеры прожить "долго и счастливо" в семье? Не самим по себе быть счастливыми, а через общение друг с другом долгие годы, через воспитание детей и передачу им этих ценностей». 
 



Соответственно, улучшать нужно не только экономические, но и социальные условия. Согласны с экспертами и иркутяне. 
 


— Самое главное – это повышение зарплат и уровня жизни. Потому что уровень жизни у нас пока низковат
— Свободные места в детских садах. 
— Чтобы не было огромных очередей, а то ребёнок в семь лет пойдёт в садик. 
 


И всё это зависит не от иркутян, а от властей. Так что им стоит в ближайшее время задуматься об улучшении условий жизни людей, пока Прибайкалье не скатилось в глубокую демографическую яму.