Перейти к основному содержанию

Строительный мусор в Иркутской области некуда девать

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/tvJfCp9Va7U

Если с бытовыми отходами всё более или менее ясно, то вот строительный мусор в Иркутской области просто некуда девать. Причина в том, что в регионе нет ни одной площадки для сбора крупногабаритных отходов. Из-за этого возникают стихийные свалки. Подробности в следующем материале выпуска.

Не пройти и не проехать. Настоящие баррикады из мешков со строительным мусором вырастают то у одних, то у других подъездов жилых домов Иркутска. Причина банальна: для этих отходов на внушительной территории Прибайкалья не нашлось места. А ведь это треть от всего выбрасываемого мусора в регионе. Поэтому жители, недавно сделавшие ремонт или решившие избавиться от старой мебели, оставляют всё ненужное в лучшем случае возле обычных мусорок. В худшем – выбрасывают, где вздумается. Отсюда возникают стихийные свалки и всеобщая захламлённость.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Выбрасывать крупногабаритный мусор в обычные баки нельзя. Для такого вида утильсырья должны быть оборудованы специальные площадки с беспрепятственным подъездом крупных автомобилей, с твёрдым покрытием, на которых будут оборудованы контейнеры особой вместимости. Объём таких накопителей должен быть от 8 до 20 кубометров. Однако до сих пор в нашем регионе таких площадок нет».



Создавать такие площадки должны городские власти. Однако в Прибайкалье эти функции переданы региональному оператору. Планируется, что ситуация изменится к июню этого года. В регионе запустят пилотный проект по созданию площадок для крупного и строительного мусора. На эти нужды из областного бюджета выделят 185 миллионов рублей. Параллельно начнётся работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок. Подумают и над организацией сбора отходов. Тяжелее всего ситуация с вывозом в Иркутском районе.



АЛЕКСЕЙ ЖЕМЧУЖНИКОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере ТКО:

«Сейчас там, получается, организовали несколько контейнерных площадок на эти деревни. Они далеко от жителей, неудобно. Жители тех домов, которые рядом с этими площадками, сейчас жалуются, что все это летит оттуда, площадки нерегулярно убираются. Там мусорная реформа превратила жизнь людей в ад. Кто-то всё время в мусоре, кому-то неудобно этот мусор выбрасывать. Хомутово – это реально боль. Туда надо либо возвращать попакетный сбор, который там годами был, либо придумывать что-то другое».



Ещё одна задумка, которая воплотится в жизнь в 2021-м, это то, что в Иркутске, Ангарске и Слюдянке появятся мусоросортировочные станции. С их помощью можно будет обрабатывать до 70% отходов крупных населённых пунктов Прибайкалья. Отсортированный мусор будут отправлять на переработку. Но пока станции на этапе строительства. Поэтому только после того, как они заработают и заработают эффективно, мы сможем оценить чистоту и в лесах, и в городах региона.