Перейти к основному содержанию

Капремонт в Иркутской области заинтересовал генпрокурора России

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/b7L6WBmdmn8

Не на один процент, а на все 70 изношены некоторые дома, которые включили в программу капитального ремонта в Иркутской области. И таких зданий немало. Их более тысячи. Как так получилось? Узнаете прямо сейчас.

Под пристальными взглядами сотен чиновников генпрокурор страны. Юрий Чайка проводит совещание по вопросам законности в сфере капремонта. Заседание проходит в Хабаровске, но имеет прямое отношение к Иркутской области. Оказывается, в нашем регионе в 2017 в программу реконструкции внесли тысячу триста домов с износом 70%, то есть ремонтировать их нет смысла. Проблема коснулась и других регионов.

ЮРИЙ ЧАЙКА, генеральный прокурор Российской Федерации: «Во втором полугодии 18-го года Главному управлению по надзору за исполнением федерального законодательства необходимо организовать соответствующие проверочные мероприятия в масштабах всей страны. Особое внимание уделить фактам невключения в названные программы инженерных систем и коммуникаций, а также обоснованность ремонта аварийных жилых помещений».

Если заключения об аварийности дома нет, не включить его в план капремонта нельзя. А списки с информацией в региональный фонд подают местные власти, поэтому изношенность дома часто выявляют уже подрядчики, когда выходят на объект.

КИРИЛЛ СОРОКОВИКОВ, и.о. гендиректора фонда капитального ремонта Иркутской области: «Если же выявляются признаки высокого износа конструктивных элементов дома, значит, собственникам предлагается, чтобы специализированная организация провела техническое обследование, выдала заключение о целесообразности проведения ремонта. Потому что направлять денежные средства собственников на проведение ремонта домов, которые в ближайшее время могут быть признаны аварийными, ну, это нецелесообразно».

С 2014 года из региональной программы уже выбыло больше тысячи аварийных зданий. Судьба 61 решается. А сколько ещё таких домов выявят! В фонде подсчитали: из 15 тысяч зданий в программе каждое десятое по факту является аварийным. Но, к счастью жителей, ещё ни одного случая реконструкции изношенного здания не было. Хотя и без того к капремонту в регионе много претензий. Поэтому, к примеру, в Ангарске следить за всеми этапами работ в этом году решили сообща.

СЕРГЕЙ ШАРКОВ, председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Ангарска: «Было предложение о создании рабочей группы общественного контроля за качеством и эффективностью расходования наших денег на территории округа. В неё войдут депутаты Ангарского городского округа, представители СМИ, общественники, чтобы пройти этот период вместе с собственниками и не допустить юридических, нормативных, технических нарушений».

Последуют ли примеру ангарчан в других городах, пока сказать сложно. Но идея, наверняка, понравится тем, кто беспокоится за судьбу своих взносов. Кстати, собственники домов, которые признали аварийными, выплаченные за капремонт деньги не потеряют: накопленные средства уйдут на расселение и снос зданий. Правда, когда это случится, уже другой вопрос.