Перейти к основному содержанию

Прогресс в медицине против болезней

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/TgMXyCWun8c

При этом всем хочется, чтобы вопросы здоровья можно было решить максимально быстро, по самым современным стандартам и с наименьшими затратами. И в идеале - никуда не выезжая из Иркутской области. И хотя многие скептически относятся к российской и особенно региональной медицине - уж так сложилось, но в этой области есть серьёзные позитивные сдвиги. В этом убедилась Алёна Полоненко.

4 часа в одной позе - нелёгкое испытание. Но Михаил Агапов привык. Эндоскопические операции, которые он проводит, могут длиться и дольше. В Иркутск врач из Владивостока прибыл, чтобы обменять опытом. Демонстрирует особенности удаления новообразований на ободочной кишке с помощью гибкой оптики. Это современный метод лечения, в ходе которого не требуется делать разрезы, а реабилитация проходит быстрее. Такие операции позволяют удалять доброкачественные опухоли и помогать на ранних стадиях рака - с минимальным процентом рецидива.

АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, зам. главного врача областного онкодиспансера по лечебной части: "Подобная операция выполняется далеко не во всех медицинских центрах, и очень важный момент заключается в том, что наших сибирских пациентов мы не отправляем за десятки тысяч километров".

Не придётся отправлять в другие города и пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга. Иркутские онкологи освоили её в прошлом году. А именно первый метод - аутотрансплантацию. У самого больного забирают стволовые клетки, а затем после курса высокодозной химиотерапии возвращают их пациенту. Для многих это единственный шанс на спасение.

МАРИНА ДЕМЧЕНКОВА, зав. отдел. химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга: "Есть группа заболеваний, лимфома Ходжкина, например. Эффективность лечения в терапии стационарной, в рецидиве - это всего лишь 30-40%. Если мы проводим аутологичную трансплантацию - это уже 70-процентный шанс на излечение".

В прошлом году в Иркутске провели 12 трансплантаций костного мозга. В планах на 2017 - не меньше. Для хранения стволовых клеток оборудовали криохранилище. Здесь при температуре около -180 градусов материал может находиться десятилетиями! Теперь врачи хотят овладеть методом трансплантации, при которой для пациента используют чужие стволовые клетки.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач областного онкологического диспансера: "Сейчас мы готовимся к тому, чтобы действительно создать банк стволовых клеток. Он очень важен! И это будет наше совместное начало работы в российском масштабе. И дальнейшее движение - движение к тому, чтобы мы могли в конечном итоге оказывать помощь и детям".

Уже помогают уникальным методом. Владимир Подкаменный за год оперирует около 500 пациентов с ишемической болезнью. Подавляющее большинство вмешательств проводит на работающем сердце! Это способ, который удалось освоить единицам специалистов в стране. Вот только попасть на операционный стол удаётся далеко не всем и не сразу. Ведь провести так называемую коронарография - первичную диагностику - в области можно лишь в одном месте.

ВЛАДИМИР ПОДКАМЕННЫЙ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, кардиохирург: "Очередь на эту диагностику на сегодняшний день составляет 7-8 месяцев. Это в принципе недопустимо! Если мы имеем препятствие на этапе диагностики, значит мы не можем оценить даже цифру, сколько нам надо людей прооперировать".

Проблему с нехваткой современного оборудования решают постепенно. Стоит оно немалые деньги. Поэтому сначала важно оценить технику. Как раз сейчас в областной клинической больнице тестируют аппарат для интраоперационного нейромониторинга. Оборудование в ходе операции на головном мозге позволяет отслеживать, не задеты ли важные центры. Помогают в этом специальные электроды. Их вставляют в мышцы. Сигналы поступают на монитор аппарата.

ИГОРЬ КУПЕРМАН, нейрофизиолог (Москва): "Он работает как миноискатель. В принципе, нейрохирург, как и сапёр: не имеет права на ошибку и, чтобы определить зону мозга, которую нельзя удалять, которую нельзя трогать и существует интраоперационный нейромониторинг".

Закупить оборудование планируют в ближайшее время. Во время операции аппаратура показала свою эффективность. Теперь пациенту предстоит реабилитация. В современных условиях - в отделении реанимации недавно провели ремонт и закупили новую технику. Теперь каждое место - как центр управления полётами, где есть всё: от современных аппаратов искусственной вентиляции лёгких до оборудования, позволяющего взвешивать пациентов. Ведь вставать те, кто здесь находятся, не могут.

ЕЛЕНА ОВЧАРЕНКО, зав. отделением реанимации областной клинической больницы: "Раньше мы работали на 6 коек, но вы понимаете, что 6 коек - оказание медпомощи пациентам с кардиологической патологией Иркутска и Иркутской области - это очень мало. Они должны находиться у нас минимум даже при самом успешном лечении примерно 48 часов на мониторах. Мы, к сожалению, не могли себе это позволить".

Теперь коек в 2 раза больше. А значит нахождение пациентов в отделении реабилитации должно стать максимально комфортным. О том, что уровень медицинской помощи в области уже сейчас достаточно высок, говорит простой факт: на лечение к нам приезжают из других регионов. Это ли не лучший комплимент. И стимул расти дальше.