Перейти к основному содержанию

"Лаборатория спорта": капоэйра

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/8vvR3Lf77j4

С виду этот предмет больше похож на лук, который многие из нас мастерили в детстве. На самом деле, это бразильский инструмент беримбау. Используют его для музыкального сопровождения схваток по капоэйре. Сама спортивная дисциплина также родом из Латинской Америки, но для нашего региона до сих пор остается экзотикой. Наш корреспондент Павел Жолудев рискнул изучить боевое искусство. Смотрим "Лабораторию спорта".

То ли танец, то ли бой. Именно так выглядит один из самых экзотичных видов спорта - капоэйра. Впервые об этой дисциплине стало известно еще в 18 веке. Родоначальниками грациозных сражений были африканские рабы, перевезенные в Бразилию. И в то время это были хоть и эффектные, но смертельные бои беглых невольников против колонизаторов. Потомки сохранили изобретенные приёмы, но теперь лишь имитируют их. Именно этому я и буду учиться сегодня под руководством тренера Николая Мартынова.

НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ, тренер: «Для того, чтобы заниматься, нужно желание в первую очередь. То есть, ребята приходят, и им не обязательно иметь какую-то физическую подготовку, потому что всё это вы приобретете непосредственно в зале. Начинаем мы, естественно, с разогревов и переходим к нашей основной части».

Суть современной капоэйры проста - это игра в бой. Одержать победу в бесконтактной схватке возможно, но за счёт выполнения разнообразных элементов. Начинается изучение этой дисциплины с движения "джинга". С его помощью соперники перемещаются во время выступления. Также джинга служит для связки между акробатическими движениями. А их в капоэйре много. Например, знакомое всем с детства колесо, именуемое здесь "ау". Чтобы выполнить такие приемы, приходится задействовать все группы мышц, а в моем случае еще и психологический ресурс:

- Сейчас мне нужно встать на руки и упереться ногами в стену. Я попробовал несколько раз, и мне кажется, что с высоты моего роста падение будет просто катастрофическим, поэтому я попросил сюда мат.

Но сбавлять темп нельзя, и мы переходим к главной части - имитированию ударов. В капоэйре их больше десятка. Я попробую освоить самый популярный и эффектный, который называется "армада". Фактически это резкий выброс ноги с разворота без прикосновения к сопернику. Хотя еще на заре капоэйры этот приём был смертельным. Ведь оппоненты зажимали между пальцами ног - бритвы. Современные капоэйристы также выступают босиком, но от холодного оружия уже давно отказались.
Есть в капоэйре и четкая иерархия из 11 ступеней: от ученика до мастера. Кроме того, для успешного выступления необходимо владеть не только своим телом, но и музыкальным слухом. Ведь все схватки проходят под аккомпанемент традиционных африканских и бразильских инструментов, освоить которые должен каждый спортсмен:

- На барабанах нужно выбить элементарный ритм. И я с этим справляюсь примерно так же плохо, как и с остальными элементами капоэйры.

В нашем регионе федерация капоэйры существует всего 5 лет. Но несмотря на то, что официальных соревнований в этом виде спорта не проводится, выступления на городских площадках всегда собирают большую аудиторию. К тому же, периодически в Иркутск приезжают носители культуры и титулованные мастера, а местные наставники проводят открытые уроки для всех желающих.

ДМИТРИЙ АПРАНОВИЧ, тренер: «Капоэйра - это такой универсальный язык общения. С помощью своего тела можно пообщаться с любым человеком, с любой страны, будь то индус, будь то китаец, будь то бразилец, американец. Не важно абсолютно. Мы знаем, как общаться друг с другом. И мы достигаем диалога».

Достичь максимального диалога можно в так называемом "роде" - это самая яркая часть капоэйры. Спортсмены собираются в круг и по очереди соревнуются друг с другом в своём мастерстве. Для таких выступлений нужен большой опыт. Поэтому я решил уступить место профессионалам и остаться исключительно зрителем.
Когда я только пришел на тренировку, у меня были сомнения, что же такое капоэйра: танец или бой. Но в конце пройденного пути я понял: капоэйра – это, прежде всего, искусство, постичь которое могут только настоящие фанаты.