Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Зелёный

Марчуков Павел

Задержалась на несколько часов наша съёмочная группа в микрорайоне Зеленом. О том, чем живёт этот некогда закрытый городок, увидите в рубрике «Новости нашего района».

Не на берегу реки, а в самой высокой точке микрорайона Зелёного стоит иркутская «Катюша». Здесь вообще всё пропитано армейским духом. И неслучайно - это единственный на территории областного центра военный городок. Правда, сейчас он перестал носить статус закрытого, и попасть сюда можно без проблем. Времена, когда на въезде в Зелёный стоял КПП, помнит Ирина Вайлашова. Она живёт здесь 22 года. Застала она и другое изменение, которое произошло совсем недавно.

ИРИНА ВАЙЛАШОВА, жительница Залёного: «Сейчас я платила 1000 рублей за трехкомнатную квартиру. Меньше стало. Раньше 4 и больше тысяч было. Услуги эти, конечно, не очень устраивают, бывает вода ржавая холодная. Проблемы у нас бывают осенью - отопление бывает, но в октябре исчезает в нескольких батареях».

Проблемы доставляет жителям и эта детская площадка. Она как после бомбардировки, дети вынуждены играть здесь с риском для здоровья. Хотя о своём здоровье жители Зелёного заботятся, причём порой сами того не замечая.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «С физической подготовкой у местных жителей проблем нет. Через весь микрорайон проходит эта огромная лестница. И, чтобы добраться с самой нижней части Зелёного, где находится остановка, до верхней части, где в основном жилые дома, нужно пройти ни много ни мало 130 ступеней».

После такого армейский кросс можно пробежать на отлично. А торопиться местным жителям есть куда - после 9 вечера маршрутки и автобусы практически перестают ходить. Вот уж где пригодится армейская пунктуальность. В целом, микрорайон соответствуют своему названию - вокруг живописный лес. Откуда частенько к людям приходят белки и прилетают птицы.