Перейти к основному содержанию

Проблемы леса

Рыбакова Лада

Ущерб природе - тысячи гектаров кедра. Мы, сибирки, привыкли к тому, что кедровые орешки можем купить без проблем и по более-менее доступной цене. И даже отравить их как сувенир на запад России. Вот только в скором времени это лакомство может стать настоящим деликатесом. Кедры в регионе поразила серьёзная болезнь. Деревья от неё гибнут полностью. Есть ли шанс спасти леса, разобралась Лада Рыбакова.

Как гром среди ясного неба. Так воспринял известие о новой для Сибири болезни кедров Дмитрий Леонтьев. Заведующий кафедрой лесного дела удивлен: бактериальную водянку учёные раньше встречали лишь в средней полосе России.

ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ, заведующий кафедрой лесного дела ИрГСХА: «Для меня это было несколько необычно. Я считаю, что сама тайга с этим никак не справится. И это приведёт к массовому усыханию».

Высыхает поражённое дерево за 2 года. Впервые водянку в регионе обнаружили в 2012. С тех пор препятствий для распространения не было, даже наоборот! Ей способствует климат: он стал более тёплым и влажным. А ещё бактериям помогают... люди! Те, кто варварски выколачивает шишки: из-за ран на коре, болезнь проникает вглубь.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Самое обидное, что лекарство для деревьев ещё не изобретено. А единственный способ избавиться от болезни - это сплошная, санитарная рубка. В 2012 году речь шла о 4 тысячах гектаров, сегодня цифра уже другая».

Конкретные площади поражения не называют ни в агентстве лесного хозяйства, ни в федеральном Центре защиты леса. Известны только пострадавшие лесничества - Усольское, Слюдянское, Шелеховское.

АЛЕКСАНДР КУЛАХМЕТОВ, руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области: «Кедр - это очень значимое понятие для населения. Мы настроены совместно с «Рослесозащитой» инициировать и вместе с депутатами создание рабочей группы в регионе. По решению этой проблемы. В которую войдут и наука сибирская, и общественность».

Мнение общественности два года назад учли в Хакасии: людям удалось остановить санитарные рубки кедра, который был поражён короедом. Увы, деревья всё равно погибли. И заразили остальной лес. Госкомиссия признала виновными региональных чиновников.

ИВАН МАМОНОВ, заместитель председателя госкомиссии: «Общественное мнение должно волновать. Его надо учитывать. Но только учитывать! А поступать должны - по правилам».

Правила, которые устроят всех, в Иркутской области начнут разрабатывать в июне. С расчётом, что локализовать очаг бактериальной водянки можно будет уже в этом году. Главное - не упустить время.

Читайте также:

Борьба с молью