Перейти к основному содержанию

Жёсткая проверка

Поспеева Юлия

Между тем, всех без исключения сотрудников и Следственного комитета, и других правоохранительных органов психологически готовят к подобным происшествиям. Более того, будущие следователи или прокуроры проходят особое тестирование. Какое, узнала Юлия Поспеева.

От того, как ответит будущий юрист на вопросы этого теста, может в прямом смысле завесить его судьба. Исходя из ответов, психологи будут решать, отправятся ли студенты на практику.

АРТЁМ ГАВРИЛЕНКО, зам. директора юридического института: «При направлении на прохождение ознакомительной, производственной практики во все правоохранительные структуры проводится профессиональное диагностирование, которое осуществляется и при приёме на работу. И, если ребята по каким-то критериям не соответствуют по результатам, их даже не берут на практику».

Случаев, когда студентам отказывали в практике - единицы. Это возможно лишь в том случае, если результаты показали, что человек способен на преступление.

ЕКАТЕРИНА ШЕБЕТНИКОВА, студентка 5 курса: «Тест так рассчитан и построен таким образом, что невозможно обмануть систему. Вопросы повторяются по-разному, и ты можешь забыть, какой давал ответ. Поэтому тест определяет точно человека».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Чтобы пройти этот тест, потребуется около двух часов. Здесь 600 вопросов. И довольно разноплановых. Например, всегда ли вы поливаете цветы и боитесь ли вида крови. Но, даже если сейчас на них отвечать, результатов тест мы всё равно не получим, все ответы автоматически отправляются на обработку к психологам».

Хранятся у специалистов они примерно пять лет. Причём как врачебная тайна - за семью печатями. Если юрист устраивается на работу в прокуратуру или следственный комитет, итоги теста получает работодатель. А затем проводит такую же проверку. И, если два результата будут друг другу противоречить, в престижной работе - могут отказать.

Читайте также:

Ночь без связи