Перейти к основному содержанию

Безопасный город

Неупокоев Петр

Здоровье, жизнь, а также имущество иркутян призвана сберечь программа «Безопасный город». На её реализацию в бюджете города предусмотрены солидные средства. В течение пяти лет планируют потратить почти миллиард рублей. Что конкретно хотят сделать? Обо всех деталях масштабного проекта, который касается каждого жителя областного центра, расскажем в рубрике «От первого лица».

Криминальные, коммунальные и дорожно-транспортные происшествия в Иркутске случаются ежедневно. И первыми сигнал о помощи принимают в дежурной части УВД Иркутска.

-- Здравствуйте. Полиция. Чем могу помочь?
-- Меня и моего близкого человека ограбили!

За первую половину дня это уже сотый звонок. Как правило, поступает до трёхсот обращений в день, в выходные и праздники -- вдове больше. Сократить количество происшествий и сделать Иркутск более комфортным и безопасным -- одна из основных задач городских властей. Именно поэтому сейчас разрабатывается специальная программа «Безопасный город». Куратор проекта Алексей Альмухамедов проанализировал подобные программы в разных городах России, Европы и США. Теперь точно знает, Иркутск будет одним из самых спокойных городов, главное, подойти к вопросу чуть ли не с математической точностью.

-- В рамках программы «Безопасный город» мы планируем создать пилотный проект в центре города, локально-ограниченную территорию, попытаться внедрить разные элементы этой системы: сделать видеонаблюдение, создать систему управления транспортным потоком, поставить терминалы гражданин -- полиция. «Безопасный город» -- это не тотальное видеонаблюдение, это набор алгоритмов и действий, которые позволяют сигналы из разных источников свести в одну точку, -- заместитель мэра, председатель Комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов.

Понять, как будет действовать программа. можно на примере этого ТСЖ. Это маленькая модель безопасного города: вся территория товарищества огорожена стальным забором с автоматическими воротами, по периметру установлены видеокамеры наружного наблюдения. За дворами и подъездами следит дежурный. И вот результат -- уже несколько лет здесь не было квартирных краж, в подъездах чистота и порядок. А жители настолько спокойны, что даже подумывают снять решётки с окон первого этажа. К тому же сейчас систему видеофиксации устанавливают и в каждом подъезде.

-- Всё записывается на жёсткий диск и хранится несколько недель. Есть подключение к Интернету, и на нашем сайте родители могут смотреть, как дети гуляют во дворе, -- говорит начальник ТСЖ Алексей Елисеев.

Сколько заплатили жители ТСЖ за такое спокойствие, здесь держат в секрете. На пятилетнюю же программу «Безопасный город» в общей сложности из бюджета Иркутска планируют выделить около миллиарда рублей. Первые тридцать миллионов потратят на закупку и установку тревожных кнопок и двух тысяч видеокамер, хотя на самом деле их будет гораздо больше. Ведь необходимо учитывать камеры, которые уже установлены, например на офисах частных компаний. Кроме того, почти у каждого иркутянина есть в кармане мобильный телефон, который тоже может стать частью универсальной системы «Безопасный город».

Представим ситуацию, что вы стали свидетелем происшествия, грабежа или драки. Вы достаёте мобильный телефон, снимаете фото или видео и через Интернет передаёте изображение на сайт Единой дежурно-диспетчерской службы города Иркутска. В считанные секунды информация обрабатывается и передаётся сотрудникам полиции.

Как раз сюда, в Единую дежурно-диспетчерскую службу, и будет стекаться вся информация: видео, телефонные звонки, сигналы о чрезвычайных ситуациях в городе. Пока здесь работают только четыре оперативных дежурных, принимают в основном звонки по вопросам ЖКХ. С Нового года добавится ещё восемь специалистов. Они ответят на любой вопрос по единому номеру 112.

-- Здесь можно будет получить ответы на любые вопросы, касающиеся коммунальных проблем или проблем природного и техногенного характера. Время реагирования сократится, любая минута, секунда – это чья-то жизнь, -- говорит начальник ЕДДС Иркутска Евгений Шевцев.

Пилотный проект программы будет действовать в течение следующего года. В 2014-м подведут итоги. Если программа будет признана перспективной, её запустят в масштабах всего города. Возможно, тогда количество происшествий в Иркутске заметно сократится, а следствие будут вести только герои мультфильмов.